На Теймура Абдуллаева, находящегося в ШИЗО колонии Салавата, давят сотрудники ФСИН


На осужденного на 16,5 лет лишения свободы тренера тхэквондо и политзаключенного Теймура Абдуллаева, который провел в ШИЗО более 1020 дней, давят сотрудники колонии №2 Салавата (Республика Башкортостан). Об этом в своем профиле в фейсбуке* написала его мать Диляра Абдуллаева.
Теймур Абдуллаев передал матери через адвоката следующую информацию: 20 августа к нему в камеру ШИЗО пришли три сотрудника из администрации ИК-2.
В камере штрафного изолятора Абдуллаев находился с другим осужденным. До ШИЗО его, как и крымского татарина, содержали в бараке СУС вместо общего отряда. Как описал Абдуллаев, один из трех сотрудников колонии официально находился в отпуске, поэтому зашел в камеру в обычной гражданской одежде.
Крымского татарина вызвали в кабинет, где проходят комиссии по водворению в ШИЗО. Там находились двое из пришедших. Они рассказали Теймуру Абдуллаеву, что «на него пришел заказ с управления ФСИН». А именно — начальству колонии приказали отправить мусульманина в ЕПКТ ИК-16 в Салавате на несколько месяцев. Для этого мужчине нужно инсценировать «злостное нарушение», и его сразу должны увезти в ЕПКТ.
Сотрудники колонии поставили Абдуллаеву условие: если он откажется инсценировать такое нарушение, ему создадут невыносимые условия и в итоге заставят совершить нарушения, за которые все равно отправят в ЕПКТ, но с «рекомендациями к воспитанию».
Как пояснил Абдуллаев, под словами «рекомендации к воспитанию» имеются в виду пытки в виде истязаний. Он добавил, что даже без таких «рекомендаций», просто во время этапа в ЕПКТ осужденных жестоко избивают.
Те двое сотрудников заявили, что сначала формально оформят перевод Абдуллаева в ПКТ ИК-2. Затем сразу отправят его в ЕПКТ колонии №16.
Как матери политузника пояснил адвокат, водворение осужденных в помещение камерного типа — это формальность, чтобы затем поместить их в единое помещение камерного типа. Однако ПКТ на территории ИК-2 закрыто, корпус пустует. Куда именно в таком случае планировали поместить Абдуллаева — неизвестно.
На предложение руководства колонии инсценировать нарушение крымский татарин ответил, что подумает. Но сотрудники ИК-2 сказали ему, что «на раздумья времени нет».
Вместе с третьим представителем администрации они объяснили Абдуллаеву, что ему нужно снять робу, лечь на пол и, когда они зайдут к нему в камеру и сделают замечание, проигнорировать их слова.
Вместе с сокамерником Абдуллаев инсценировал нарушение. Сотрудники сняли это на видеорегистратор. После они заявили, что запись им не нравится, потому что нарушение «не тянет на злостное».
Работники ФСИН снова потребовали, чтобы Абдуллаев и его сокамерник сняли робу на видеокамеру. Крымский татарин участвовать в этом отказался, а его сосед согласился, так как отбывать срок ему осталось пять месяцев.
Спустя два дня в корпус, где находится ШИЗО, пришел прокурор по надзору за исправительными учреждениями.
По словам Теймура Абдуллаева, надзиратели знали, что осужденные из камеры №4 — сам крымский татарин и его сосед — просили их посетить. Но когда прокурор пришел, работники ФСИН попросили его пройти в камеру №14. Крымскому татарину и его сокамернику они заявили, что сотрудник прокуратуры уже ушел.
«Но это было ложью — потом от камеры №14 мы узнали, что он был еще там 20 минут», — рассказал политзаключенный.
Действительно ли на Абдуллаева поступил какой-то «заказ» — мужчина не знает. Он предположил, что, заставляя заключенных инсценировать нарушения, таким образом сотрудники колонии «заполняют ЕПКТ, [которые] пустуют».
Верующий попросил общественность экстренно подать жалобы в Центральный аппарат прокуратуры за надзором в исправительных колониях, в Следственный комитет РФ, уполномоченному по правам человека при президенте РФ, а также в Центральный аппарат ФСИН.
Абдуллаев заявил, что доказательствами давления на него служат видео с камер наблюдения на КПП в ИК-2 и в самом корпусе ШИЗО.
«Если видеозаписи исчезнут, то это доказательство сокрытия улик», — отметил он.
Мать политзаключенного Диляра Абдуллаева добавила в другом посте, что ее сын страдает от больных почек, печени, сердца. Его также беспокоят гипертония, астма, нарушенная координация движений из-за слабости и болей в суставах. После того, как крымский татарин переболел в колонии ковидом без лечения и реабилитации, это также привело к осложнениям на сердце. По словам Абдуллаевой, ее сын терпит постоянные головные боли, кровотечение из уха.
«Весь букет болезней, по всем медицинским показаниям моего сына превратили в овоща! А теперь такого больного хотят добить. Открыто грозятся истязать и избивать его в ЕПКТ. <…> Открыто совершают преступления в колонии, а если умрет — придумают от чего. Устраивают самосуд, злоупотребляют служебным положением, совершая преступления! Необходимо предотвратить правонарушение и преступление, совершаемое над моим сыном Теймуром Абдуллаевым», — написала женщина.
О том, что Абдуллаева снова поместили в ШИЗО, стало известно 21 августа. Жена крымского татарина Алиме Абдуллаева отметила, что ее мужу не объяснили причин водворения.
«13 августа пришло письмо. <…> Он написал, что 1-го числа его вывели из ШИЗО и 6-го опять отправили в туда. Просто выдворили его снова — без пояснений. Теперь ему угрожают ЕПКТ. В самом начале, по приезде в колонию, тоже были такие угрозы. И вот сейчас снова. ЕПКТ — это самое суровое. С его состоянием здоровья нельзя такое допустить», — сообщала жена политзаключенного.
За более чем пять лет пребывания в колонии политузника держали в штрафном изоляторе около 1021 дня. Водворения начались с самого этапа Абдуллаева в Республику Башкортостан в марте 2020 года. С этого времени череда отправок мужчины в ШИЗО не прекращалась. После отбытия суток в изоляторе мужчину отправляют в камеру строгих условий содержания (СУС).
В большей части случаев надзиратели колонии не объясняют крымскому татарину, по какой причине помещают в изолятор и почему продлевают срок там. В последний раз известным поводом для водворения стало то, что Теймур Абдуллаев не поприветствовал начальника колонии во время намаза.
Юрист Рустем Кямилев обратился с иском в суд. Он пытается оспорить регулярные водворения Абдуллаева в ШИЗО.
По данным «Крымской солидарности», политзаключенному также не разрешают звонить по тюремной связи «Зонателеком». Связываться с родными мужчина может только письмами. В июле этого года он впервые встретился с маленькой дочерью Асмой — спустя девять лет после ареста.
Родных братьев Узеира и Теймура Абдуллаевых арестовали в октябре 2016 года вместе с еще тремя крымскими татарами. Их обвинили в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир**.
18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Братьев Теймура и Узеира Абдуллаевых суд приговорил к 17 и 13 годам соответственно.
В декабре 2019 года Верховный суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. В марте 2020 года их этапировали в российские колонии на территории Республики Башкортостан.
*Продукты компании Meta Platforms Inc. (деятельность компании признана экстремистской и запрещена в России).
**Организация запрещена в РФ.