Дата публикации: 20/08/2025

Имама из Алушты, осужденного на 18 лет заключения, освободили из колонии по состоянию здоровья

Имама из Алушты, осужденного на 18 лет заключения, освободили из колонии по состоянию здоровья

Участника дела «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир*, экс-председателя независимой мусульманской общины «Алушта» Ленура Халилова освободили от отбывания наказания в виде 18 лет заключения в связи с болезнью. Крымскому татарину в этом году исполнилось 57 лет. Об этом «Крымской солидарности» сообщила жена политзаключенного Умида Худойбердиева.

В феврале этого года мужчину этапировали в ИК-1 в Архангельске из тюрьмы «Владимирский централ». В тюрьме он находился с октября 2022 года.

Как рассказывала «Крымской солидарности» Умида Худойбердиева, почти сразу после этапа в колонию ее мужа поместили в тюремную больницу. Там крымский татарин пробыл до середины июля. Медики нашли у него онкологическое заболевание, отметила Умида Худойбердиева, не конкретизируя диагноз.

В связи с этим сегодня Исакогорский районный суд Архангельска решил освободить Ленура Халилова от отбывания наказания. Суд руководствовался статьей 81 УК РФ об освобождении от наказания в связи с болезнью. Основанием для освобождения стало то, что его заболевание входит в список, препятствующий нахождению в заключении.

По словам родственников, сотрудники ФСИН купили ее мужу билеты на поезд до Крыма.

10 июня в 2019 году в городском округе Алушта после обысков силовики задержали исполняющего обязанности имама Руслана Нагаева и предпринимателя Эльдара Кантимирова, а также одного из основателей религиозной общины «Алушта» Руслана Месутова и председателя общины Ленура Халилова.

До ареста Халилов занимался общественной деятельностью: организовывал мусульманские праздники, помогал с погребальными вопросами, беря на себя оформление документов, проводил различные молебны.

16 августа 2021 года Южный окружной военный суд вынес приговор фигурантам «алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир*. Нагаева и Кантимирова приговорили к 13 и 12 годам, Халилова и Месутова — к 18 годам лишения свободы. Последних посчитали организаторами террористической ячейки, а Нагаева и Кантимирова — ее участниками.

Первые два года всех фигурантов дела обязали отбыть в тюрьме. Кроме того, суд назначил мусульманам год ограничения свободы после освобождения.

В 2022 году приговор крымчанам утвердил апелляционный суд, а в августе 2024 года — кассационный.

Во время заключения Ленур Халилов столкнулся с нарушением своих прав. В частности, в тюрьме Владимира ему выдавали не все письма от родных, которые он получал довольно редко.

Партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической в России в 2003 году решением Верховного суда, принятым в закрытом заседании без участия стороны защиты. Правозащитники считают это решение необоснованным, а процессы по таким делам — политически мотивированными.

С начала 2015 года уголовные дела Хизб ут-Тахрир* начали массово возбуждаться в Крыму после его аннексии Россией. В Украине партия не запрещена, ее активисты легально проводили массовые мероприятия и участвовали в общественной жизни.

По мнению правозащитников, крымских татар преследуют не за терроризм, а за политическую активность, критику властей и выражение несогласия с российской политикой на полуострове.

 

*Организация запрещена в РФ.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний