Участникам «пятой Бахчисарайской группы» продлили арест в СИЗО до ноября


По решению Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону активисты из Бахчисарая Сейдамет Мустафаев, Эльдар Якубов, Абдулмеджит Сейтумеров, Руслан Асанов, Аметхан Умеров и Ремзи Ниметулаев останутся под стражей до 23 ноября. Об этом рассказал «Крымской солидарности» адвокат Эмиль Курбединов.
По словам защитника, судебное заседание началось с опозданием. Суд успел лишь рассмотреть ходатайство прокурора о продлении меры пресечения политзаключенным. Адвокат отметил, что доводы обвинения о необходимости меры пресечения необоснованны.
«Прокурор обошелся лишь общими формулировками и предположениями, ни на чем не обоснованными. Однако, в соответствии с законом, не было предоставлено никаких доказательств. И также не было обосновано, почему не могут быть применены меры пресечения, например, такие как домашний арест», — прокомментировал Эмиль Курбединов.
Защита намерена обжаловать решение суда о продлении меры пресечения.
Следующее судебное заседание назначено на 18 августа, на котором защита планирует начать представление своих доказательств и допрос свидетелей.
24 августа 2023 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах шестерых крымских татар из Бахчисарая — Сейдамета Мустафаева, Эльдара Якубова, Абдулмеджита Сейтумерова, Руслана Асанова, Аметхана Умерова и Ремзи Ниметулаева. Пятеро из них — гражданские активисты и многодетные отцы. В семье Сейтумерова незадолго до задержания родился ребенок. Он также является братом двух других политзаключенных — Османа и Сейтумера Сейтумеровых, арестованных в 2020 году и приговорённых к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно.
Все шесть обвиняемых ранее подвергались задержаниям за участие в акциях солидарности с другими крымскими татарами. Мустафаев и Ниметулаев не раз отбывали административные аресты. Якубов и Умеров получали штрафы за участие в «массовых мероприятиях» и якобы «нарушение правил при чрезвычайной ситуации». Сейчас им вменяется участие или организация деятельности террористической организации, за что им грозит до 20 лет заключения.
Политическая исламская партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической организацией в России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Заседание проходило в закрытом режиме без участия представителей организации, что, по мнению правозащитников, нарушило принципы гласности и состязательности.
Во многих странах, включая Украину, деятельность партии не запрещена. Там ее сторонники проводят митинги, выпускают печатную продукцию и выступают публично. В Крыму, после аннексии полуострова в 2014 году, по «делам Хизб ут-Тахрир*» возбуждаются уголовные дела.
Правозащитники утверждают, что уголовное преследование крымских татар связано не с терроризмом, а с их мирной политической и религиозной активностью, критикой властей и протестами против репрессий.
*Организация запрещена в РФ.
Фото:Крымская солидарность