Участник дела «второй Симферопольской группы» Иззет Абдулаев заявил об ухудшении здоровья в тюрьме


Иззет Абдуллаев, осужденный на 12 лет лишения свободы, рассказал о беспокоящей его зубной боли и развившейся гипертонии на фоне аритмии сердца. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Гузель Абдуллаева.
Она отметила, что медицинскую помощь в исправительной колонии №2 города Салават в Республике Башкортостан оказывают «поверхностно».
«Могут дать таблетки, но, в основном, медикаменты [заключенным] отправляют родственники», — сказала женщина.
По ее словам, не считая проблем с давлением, сердцем и зубами, в целом состояние здоровья ее мужа «удовлетворительное», а отношение надзирателей к Иззету она охарактеризовала как «нормальное». На связь мужчина выходит «периодически», письма же получает «регулярно».
До ареста Иззет Абдуллаев принимал активное участие в общественной жизни крымскотатарского народа, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам своих соотечественников в Крыму и в Ростове-на-Дону.
27 марта 2019 года мужчину задержали. Ему предъявили обвинение в террористической деятельности. В тот день в микрорайонах Симферополя Каменка и Строгановка в домах крымских татар одновременно прошли самые массовые обыски с 2015 года.
В мае 2022 года Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова приговорили по статьям об участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* и приготовлении к насильственной смене власти. Адилову назначили 14, а остальным по 12 лет лишения свободы; всем — с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшегося срока — в колонии строгого режима.
18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Иззета Абдуллаева.
Решение Верховного суда РФ о признании «Хизб ут-Тахрир»* террористической организацией было принято 14 февраля 2003 года в закрытом заседании, без участия представителей обвиняемой стороны. Правозащитники считают это решение необоснованным и нарушающим принципы гласности и справедливости.
С января 2015 года в Крыму, перешедшем под фактический контроль России, начались массовые уголовные преследования по «делам Хизб ут-Тахрир*». В Украине организация свободно выпускала газеты, проводила массовые мероприятия и выступала в СМИ.
Правозащитные организации утверждают, что преследование крымских татар по данным делам связано не с реальной угрозой терроризма, а с их политической активностью, критикой российских властей и массовым несогласием с аннексией полуострова в 2014 году.
*Организация запрещена в РФ.