Правозащитник Сервер Мустафаев второй год находится в СУСе. Его беспокоят боли в спине


Крымскотатарского правозащитника и журналиста Сервера Мустафаева, осужденного на 14 лет лишения свободы, второй год держат в строгих условиях содержания (СУС) в исправительной колонии №1 Тамбова. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Майе Мустафаева, которая вместе с семьей встретилась с мужем на длительном свидании.
После того, как в августе 2023 года Мустафаева впервые отправили в ШИЗО тамбовской колонии, надзиратели пригрозили ему, что после изолятора он сразу попадет в СУС. О переводе на строгие условия стало известно в феврале 2024 года. Тогда администрация объяснила причину перевода так: «Ничего личного, просто из-за [тяжести] статьи».
Жена политузника рассказала, что сейчас Сервер Мустафаев испытывает боли в поясничном отделе позвоночника. В феврале этого года после приема у невропатолога ему назначили уколы и рентген. Врач тюремной больницы рекомендовала мужчине повторный прием сразу после рентгена. Но ни снимок, ни уколы ему так и не сделали.
Сервер Мустафаев получает необходимые препараты в посылках, которые отправляет ему семья.
На свидании правозащитник впервые увидел своего трехмесячного сына Сулеймана.
«Каждый из детей пытался поделиться последними событиями в их жизни, получить напутствия отца. Наш самый маленький улыбался и не сходил с рук отца. Сервер вдыхал его запах, запоминал все его движения. И уже после свидания сказал: "Я пахну им"», — поделилась Майе Мустафаева.
В свободное время журналист занимается спортом, много внимания уделяет чтению Корана и книг.
«Сервер продолжает заниматься правозащитной деятельностью, помогает с написанием заявлений по юридической части», — добавила его жена.
Сервер Мустафаев — координатор общественного объединения «Крымская солидарность», которое оказывает юридическую, информационную и социально-бытовую помощи семьям политзаключенных Крыма и является ответной реакцией крымскотатарского народа на системные репрессии в Крыму.
С 2014 года Мустафаев занимался системным мониторингом ситуации в Крыму и освещал политически мотивированные судебные процессы.
11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир* в Крыму.
16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир*». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Сервер Мустафаев получил 14 лет лишения свободы.
14 марта 2021 года Апелляционный военный суд во Власихе практически в полном объеме отказал защите в удовлетворении жалоб. Всего по делу прошло больше 45 судебных заседаний. Сроки заключения в колонии строгого режима Марлену Асанову, Мемету Белялову, Серверу Зекирьяеву, Тимуру Ибрагимову, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову остались без каких-либо изменений.
18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.
*Организация запрещена в РФ.
Сервер Мустафаев. Фото из семейного архива