В суде допросили бывшего имама мечети в селе Лобаново Ремзи Куртнезирова


Вчера, 17 июля, в Южном окружном военном суде допросили участника дела «третьей Джанкойской» группы Хизб ут-Тахрир*, бывшего имама мечети в селе Лобаново Ремзи Куртнезирова. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.
Защитники Рефат Юнус, Сафие Шабанова, гособвинитель и судья Сергей Образцов спрашивали имама о его связях с Хизб ут-Тахрир*.
На вопросы, совершал ли действия, связанные с насилием и расколом в обществе, проявлял ли нетерпимость по отношению к другим национальностям и религиям, а также участвовал ли в подготовке «сепаратистов и экстремистов из числа мусульман», бывший имам Ремзи Куртнезиров ответил отрицательно.
Он сообщил, что ранее имел литературу организации в печатном виде — до прихода в Крым Российской Федерации в 2014 году.
Он отметил, что запрещенных книг в доме не хранил, а то, что литературу подбросили во время обыска в его доме, увидела жена Куртнезирова.
«Ее привезли и подкинули. [Те, кто это сделал], все были в масках. Не было видно, кто это был», — рассказал крымский татарин.
На вопросы защитницы Сафие Шабановой о том, привлекал ли он должностных лиц и военнослужащих к захвату власти в Крыму и РФ, разрабатывал ли план для этого, участвовал ли в подготовке митингов с требованием отмены конституционного строя России, Ремзи Куртнезиров также отвечал: «Нет, никогда».
Кроме того, он пояснил, что, будучи имамом мечети до 2017 года, не проповедовал идеи террористических организаций.
Куртнезиров рассказал и о том, что доступ к мечети был открыт для всех, что общение с другими верующими он не скрывал, поэтому о «конспиративности» встреч, которые ему вменяют, и речи быть не может.
С подсудимыми бывший имам общался преимущественно по вопросам строительства, например, с Нариманом Аметовым и Вохидом Мустафаевым. В 2021 году Мустафаев заменил Куртнезирова на посту имама после того, как в 2017 году пожилой крымский татарин ушел с должности из-за тяжелой болезни. Мустафаев и Куртнезиров также пояснили суду, что с 2017 года по 2021 год в мечети был временный имам.
Также Куртнезиров подчеркнул, что организация «занималась ненасильственным призывом к исламу», что подразумевает собой жизнь по законам религии, совершение паломничества и т.д.
В заключение бывший имам заявил, что не подтверждает наличие своего голоса на аудиозаписях разговоров в мечети, которые ему вменяют. Он отметил, что не принимал участие в беседах, а голос говорящего ему не принадлежит.
Дело «третьей Джанкойской» группы началось 5 марта 2024 года, когда в Бахчисарайском и Джанкойском районах Крыма прошли массовые обыски у крымских татар. В тот же день суд заключил под стражу четырех активистов из Бахчисарая: Мемета Люманова, Азиза Азизова, Рустема Османова и Мустафу Абдураманова. Ранее они уже привлекались к административной ответственности за участие в одиночных пикетах и поддержку арестованных соотечественников.
В числе задержанных также оказались жители Джанкойского района Крыма — Али Мамутов, Энвер Халилаев, Нариман Аметов, имам Вохид Мустафаев и Арсен Кашка.
Всех их обвинили в причастности к деятельности запрещенной в РФ исламской партии Хизб ут-Тахрир*, несмотря на то что эта организация не признана террористической в большинстве стран мира.
Многие из обвиняемых — отцы многодетных семей, некоторые страдают хроническими заболеваниями. Так, бывший имам мечети Ремзи Куртнезиров из-за тяжелого состояния здоровья был отправлен под домашний арест. Его родные сообщают, что он с трудом передвигается и нуждается в регулярном медицинском уходе.
Рассмотрение дела «третьей Джанкойской» группы по существу началось в январе 2025 года. Все фигуранты отрицают участие в террористической деятельности и указывают на давление со стороны силовиков. Защитники отметили системные нарушения прав обвиняемых, в том числе ограничение доступа к медицинской помощи и нарушение презумпции невиновности.
Хизб ут-Тахрир* признана террористической организацией и запрещена в РФ. В других странах, включая страны ЕС, Украину и США, организация действует легально.
* Организация запрещена в РФ