Дата публикации: 18/07/2025

Аметхан Абдулвапов рассказал, что в ИК-2 Ангарска нет лекарств для его лечения после инсульта

Перенесший инсульт политузник Аметхан Абдулвапов сообщил, что в ИК-2 Ангарска у медиков нет препаратов для его лечения и ему приходится терпеть боль в сердце. Об этом он рассказал адвокату, который посетил крымского татарина в колонии 17 июля.

Абдулвапов отметил, что сердце «стало покалывать» еще до этапа в колонию в тюрьме Верхнеуральска Челябинской области. По его словам, покалывания происходили и происходят часто, в это время ему «невыносимо больно».

После того, как мужчину этапировали в колонию, 5-6 июля (точную дату Абдулвапов не назвал. — прим. «КС») у него произошел инсульт. Диагноз ему поставила тюремный врач.

Из-за того, что в колонии нет необходимых для лечения препаратов, их названия медик записала Абдулвапову на листке. Мужчина в свою очередь попросил жену в электронном письме выслать лекарства по почте.

О том, какое лечение ему необходимо, крымский татарин сказал адвокату:

«Точно не знаю. Думаю, что станет известно после того, как придут назначенные лекарства. [Об этапах лечения] должен сообщить врач ИК-2».

Сейчас, как отметил Аметхан Абдулвапов, у него также «бывают покалывания».

«Терплю, так как еще ожидаю назначенные мне лекарства», — сообщил политузник.

Ранее осужденный на 10 лет и шесть месяцев заключения по делу об участии в Хизб ут-Тахрир* Аметхан Абдулвапов передал семье, что перенес инсульт сразу после этапа в ИК-2. Он попросил родных прислать в колонию пустырник, экстракт валерианы, новокаин и еще одно лекарство от сердца.

Крымский татарин также жаловался семье на проблемы с зубами, давление и отеки век. Неизвестно, получил ли он медицинскую помощь, так как во время этапа связи с мужчиной не было.

9 февраля 2022 года Аметхана Абдулвапова задержали по делу о причастности к деятельности политической партии Хизб ут-Тахрир*. В тот же день силовики также задержали и отправили в СИЗО других крымских татар: Ансара Османова, Марлена Мустафаева и Эрнеста Сейтосманова. ФСБ сообщила тогда, что ликвидировала очередную ячейку Хизб ут-Тахрир* в Крыму.

Аметхана Абдулвапова обвинили в участии в деятельности террористической организации и приготовлении к насильственному захвату власти.

15 марта 2023 года Южный окружной военный суд приговорил активиста к десяти годам и шести месяцам лишения свободы. Первые три года ему назначили провести в тюрьме, а остаток срока — в колонии строгого режима. В ноябре того же года апелляционный военный суд утвердил Абдулвапову приговор.

Исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир* была признана Верховным судом РФ «террористической организацией» в 2003 году.

Правозащитники полагают, что это решение вынесли необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно — ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные дела Хизб ут-Тахрир* начали возбуждаться в Крыму, когда полуостров фактически перешел под контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена: активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

*Организация запрещена в РФ.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний