Дата публикации: 14/07/2025

«Это чей-то злой замысел в мой адрес». Журналист Вилен Темерьянов и его адвокат выступили в прениях

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону в прениях по делу «первой Джанкойской группы» выступили с речью гражданский журналист Вилен Темерьянов и его защитник Марлен Халиков. Об этом сообщил корреспондент «Крымской солидарности», присутствовавший на заседании.

Адвокат Халиков обратил внимание суда на то, что признанная в РФ террористической организация Хизб ут-Тахрир*, в участии в которой обвиняется Темерьянов, таковой не является по российскому законодательству.

«Данное решение суда [от 2003 года о признании Хизб ут-Тахрир* террористической] не может порождать каких-либо правонарушений и уголовных преследований, так как с 2006 года изменился порядок признания организаций и сообществ террористическими», — отметил Марлен Халиков.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что Вилен Темерьянов, будучи активистом и гражданским журналистом, законно «реализовывал свои конституционные права на свободу совести, религии», а также «освещал уголовные дела и уголовные преследования соотечественников».

После этого в прениях выступил сам Вилен Темерьянов. Он рассказал о нарушениях в ходе следствия и отрицал предъявленные ему обвинения.

«Это чей-то злой замысел в мой адрес. Я не был зафиксирован в вооруженных кругах, не финансировал какие-либо организации, у меня не было изъято оружие. Об этом свидетельствует отсутствие [соответствующих] материалов в деле», — отметил Темерьянов.

Следующее судебное заседание по делу пройдет 5 августа.

Дело «первой джанкойской» группы Хизб ут-Тахрир* в составе Энвера Кроша, гражданского журналиста Вилена Темерьянова, Рината Алиева, Мурата Мустафаева, Сеитяги Аббозова и Эдема Бекирова началось в августе 2022 года. Крымских татар арестовали в Джанкое. Им вменили причастность к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*.

Основным доказательством обвинения в этом деле является аудиозапись разговора в мечети за 2015 год. Адвокат Эмиль Курбединов уверен, что ее намеренно извлекли из архивов ФСБ спустя восемь лет.

«Все эти годы эти люди уголовно не преследовались, и никакой опасности для общества не несли», — отмечал защитник.

Во время судебного следствия ни адвокатам, ни подзащитным не была представлена возможность знакомиться с материалами, которые суд отправлял на экспертизу. Также за этот период не было установлено каких-либо планов со стороны подсудимых крымскотатарских активистов о совершении терактов или других насильственных действий.

О нарушениях со стороны ФСБ во время обыска в доме в прениях заявлял и другой фигурант дела, Ринат Алиев. Он отмечал, что ему «подкинули» запрещенную литературу, а силовики привезли «своих понятых», при которых и провели обыск.

«Это когда я лежал на веранде с закрученными назад руками, и они мне даже не показали, где изъяли книгу — якобы под постелью. И нет видеофиксации изъятия этой книги, и нет посторонних, незаинтересованных понятых, не говоря уже о том, что [не было] адвоката. Все [в суде] практически было проигнорировано и было проведено с многочисленными нарушениями даже российского законодательства», — говорил Ринат Алиев.

 *Организация запрещена в РФ.

Фото: Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний