«Я с обвинением не согласен». В суде по делу «третьей Джанкойской» группы допросили Наримана Аметова


В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону на заседании 3 июля допросили участника дела «третьей Джанкойской группы», строителя Наримана Аметова.
Аметов пояснил, что с предъявленным ему обвинением не согласен. «В своем поведении, поступках я не вижу ничего такого», — добавил подсудимый.
По словам Аметова, в мечети села Лобаново он занимался строительными работами.
«Моей единственной причиной нахождения в мечети села Лобаново было проведение строительных работ, связанных с благоустройством комнаты омовения», — говорил подсудимый.
Мужчина пояснил, что обклеивал помещение кафельной плиткой, устанавливал технику. Заниматься этой работой на июль-август 2023 года его пригласил Ремзи Куртнезиров, который был в мечети имамом.
«Меня знают как строителя, поэтому Куртнезиров ко мне обратился. Я в Джанкое в мечети делал такую же комнату омовения», — пояснил Нариман Аметов.
С Али Мамутовым Аметов был знаком лучше, чем с остальными подсудимыми, так как «пересекались по строительным работам».
Так как крымский татарин живет в Джанкое, а в Лобаново осталась его мама, с ребятами он регулярно пересекался на публичных ифтарах — во время разговения.
«[Арсена] Кашка видел один раз в период строительных работ. Он тогда пришел, сказал, что долго задерживаться не может, так как жена беременна и сидит в машине. [Вохида] Мустафаева тоже не каждый день видел, несколько раз за весь период. Он приходил, мы с ним находились во дворе, бетон мешали, чтобы залить для места омовения покойников. [Энвер] Халилаев там был завхоз, часто его видел. С [Али] Мамутовым — [только] если пару раз виделся... Куртнезиров тоже не постоянно находился там. Виделись, когда договаривались [о работах] и когда он приходил», — рассказал Нариман Аметов.
Также Нариман Аметов рассказал в суде, как у него в доме проходил обыск. По словам подсудимого, силовики стучали прямо в дверь, преодолев забор. На территорию дома они попали без разрешения.
«Зашла следователь, показала бумагу — разрешение на обыск. Где-то в комнатах меня подталкивали, где-то — оттягивали в сторону. Где-то сами подходили, открывали и закрывали [дверцы], а где-то меня самого туда наталкивали, говорили: "Подними то, убери вот то", будто специально хотели, чтобы я за что-то взялся», — рассказал крымский татарин.
Он также отметил, что, стоило ему выгнать машину из гаража во двор, туда сразу же зашли двое силовиков, которым даже не потребовалось присутствие самого хозяина дома. Третий полицейский стал обыскивать машину.
Аметов добавил, что при обыске у него нашли три запрещенные в РФ брошюры, к которым его «подталкивали, чтобы взялся [руками за них]», и лист формата А4.
«Это было точно не мое», — сказал подсудимый.
На вопрос адвоката Сияра Панича, оставлял ли Аметов какие-то возражения после обыска под запись, крымский татарин ответил:
«Это было пять утра. Я в первый раз в такую ситуацию попал, неинформированный, как себя вести. Как я мог что-то предъявлять? Какие возражения? Попросили — поставил подпись. Помощь защитника мне не предлагали».
На заседании 3 июля также должны были допросить свидетелей со стороны защиты, которые были на обысках у Халилаева и участвовали в осмотре предметов, документов 16 апреля этого года. Однако в суд они не явились.
Вохид Мустафаев отказался выступать на допросе без присутствия адвоката, которого в этот день не было. Ремзи Куртнезиров сообщил, что также не готов быть допрошенным, так как у него повысились давление и сахар. С аналогичным решением по поводу допроса выступил Энвер Халилаев. Он заявил, что не будет давать показания, пока не выступят свидетели защиты, которые не явились в суд.
Дело «третьей Джанкойской» группы началось 5 марта 2024 года, когда в Бахчисарайском и Джанкойском районах Крыма прошли массовые обыски у крымских татар. В тот же день суд заключил под стражу четырех активистов из Бахчисарая: Мемета Люманова, Азиза Азизова, Рустема Османова и Мустафу Абдураманова. Ранее они уже привлекались к административной ответственности за участие в одиночных пикетах и поддержку арестованных соотечественников.
В числе задержанных также оказались жители Джанкойского района Крыма — Али Мамутов, Энвер Халилаев, Нариман Аметов, имам Вохид Мустафаев и Арсен Кашка.
Всех их обвинили в причастности к деятельности запрещенной в РФ исламской партии «Хизб ут-Тахрир»*, несмотря на то что эта организация не признана террористической в большинстве стран мира.
Многие из обвиняемых — отцы многодетных семей, некоторые страдают хроническими заболеваниями. Так, бывший имам мечети Ремзи Куртнезиров из-за тяжелого состояния здоровья был отправлен под домашний арест. Его родные сообщают, что он с трудом передвигается и нуждается в регулярном медицинском уходе.
Рассмотрение дела «третьей Джанкойской» группы по существу началось в январе 2025 года. Все фигуранты отрицают участие в террористической деятельности и указывают на давление со стороны силовиков. Защитники отметили системные нарушения прав обвиняемых, в том числе ограничение доступа к медицинской помощи и нарушение презумпции невиновности.
«Хизб ут-Тахрир»* признана террористической организацией и запрещена в РФ. В других странах, включая страны ЕС, Украину и США, организация действует легально.
* Организация запрещена в РФ.
Фото: Крымская солидарность