Гражданского журналиста Руслана Сулейманова поставили на профучет в мурманской колонии


Руководство ИК-17 Мурманска поставило на профучет гражданского журналиста Руслана Сулейманова. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Эльзара Сулейманова.
По ее словам, дисциплинарные взыскания к ее мужу не применяли. На профучет администрация ИК-17 поставила только из-за «тяжести вмененных статей». Вместе с Сулеймановым на профучете по той же причине стоит другой крымский политзаключенный, Шабан Умеров.
Руслан Сулейманов также рассказал, что в колонии осужденным мусульманам дают свинину.
«Сейчас дают свинину два-три раза в неделю. Имам, посещающий заключенных примерно раз в месяц, обещал помочь с этим. Раньше была только говядина», — рассказала Эльзара Сулейманова.
«В целом выжить можно, но только выжить», — так Руслан Сулейманов описал качество питания в колонии адвокату, который навестил его.
В тюрьме Верхнеуральска Челябинской области, где до этапа находился политзаключенный, его также ставили на профучет за «приверженность экстремистской идеологии, склонность к побегу и нападению».
27 марта 2019 года в Крыму в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферополя одновременно прошли самые массовые обыски в домах крымских татар. Из-за огромного объема материалов правоохранители беспрецедентно разделили уголовное дело из 25 участников на пять пятерок подсудимых. Почти все задержанные являлись гражданскими журналистами или общественными активистами.
24 ноября 2022 года председательствующий судья Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков в составе судей Дениса Галкина и Игоря Шендрикова признали крымскотатарских активистов, среди которых был Руслан Сулейманов, виновными в «террористической деятельности» и «попытке захвата власти» в России. Гражданского журналиста Руслана Сулейманова приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.
Участники дела, включая журналиста, виновными себя не признали и считают свое преследование политическим.
Фото: Крымская солидарность