Участникам дела «третьей Джанкойской» группы продлили меру пресечения


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил меру пресечения участникам дела «третьей Джанкойской» группы. Об этом сообщил корреспондент «Крымской солидарности» после заседания.
Али Мамутов, Нариман Аметов, Вохид Мустафаев и Энвер Халилаев останутся в СИЗО как минимум до 13 октября, Ремзи Куртнезиров — под домашним арестом до той же даты.
Сторона защиты возражала против требований прокурора сохранить подсудимым меру пресечения, которую избрали с момента задержания. Защитники просили, чтобы суд поместил подсудимых под домашний арест или назначил запрет определенных действий.
По словам адвоката Рефата Юнуса, гособвинитель основывался лишь на одной точке зрения, что подзащитные могут скрыться от суда, находясь на свободе.
«Хочу подчеркнуть, что у наших подзащитных отсутствуют объективные реальные возможности [для этого]. Мой подзащитный Халилаев как в момент следствия, так и с началом судебного процесса заявлял, что он готов доказывать свою невиновность в суде», — отметила адвокат Эмине Авамилева, добавив, что эта мотивация подсудимого служит гарантом того, что он не уедет из Крыма.
Адвокат Халилаева по назначению заявлял, что у его подзащитного есть целый перечень заболеваний, который не позволяет находиться в заключении. В частности, отит, сердечно-сосудистые заболевания, пупковая грыжа и другие. Несмотря на это, суд согласился с требованиями прокурора.
Дело «третьей Джанкойской» группы началось 5 марта 2024 года, когда в Бахчисарайском и Джанкойском районах Крыма прошли массовые обыски у крымских татар. В тот же день суд заключил под стражу четырех активистов из Бахчисарая: Мемета Люманова, Азиза Азизова, Рустема Османова и Мустафу Абдураманова. Ранее они уже привлекались к административной ответственности за участие в одиночных пикетах и поддержку арестованных соотечественников.
В числе задержанных также оказались жители Джанкойского района Крыма — Али Мамутов, Энвер Халилаев, Нариман Аметов, имам Вохид Мустафаев и Арсен Кашка.
Всех их обвинили в причастности к деятельности запрещенной в РФ исламской партии «Хизб ут-Тахрир»*, несмотря на то что эта организация не признана террористической в большинстве стран мира.
Многие из обвиняемых — отцы многодетных семей, некоторые страдают хроническими заболеваниями. Так, бывший имам мечети Ремзи Куртнезиров из-за тяжелого состояния здоровья был отправлен под домашний арест. Его родные сообщают, что он с трудом передвигается и нуждается в регулярном медицинском уходе.
Рассмотрение дела «третьей Джанкойской» группы по существу началось в январе 2025 года. Все фигуранты отрицают участие в террористической деятельности и указывают на давление со стороны силовиков. Защитники отметили системные нарушения прав обвиняемых, в том числе ограничение доступа к медицинской помощи и нарушение презумпции невиновности.
«Хизб ут-Тахрир»* признана террористической организацией и запрещена в РФ. В других странах, включая страны ЕС, Украину и США, организация действует легально.
* Организация запрещена в РФ.
Фото:Крымская солидарность