Дата публикации: 03/07/2025

Сейрана Салиева снова водворили в ШИЗО после трех месяцев нахождения там. ИК-4 не называет причину

Гражданского журналиста Сейрана Салиева, осужденного на 16 лет заключения, снова поместили в штрафной изолятор ИК-4 Тульской области. Об этом «Крымской солидарности» 2 июля сообщила его жена Мумине Салиева.

Она отметила, что в ШИЗО супруг находится с 10 июня. Ранее его удерживали беспрерывно в изоляторе с 20 ноября 2024 года по 1 марта 2025 года — это ровно три месяца и девять дней.

Как рассказала жена крымского татарина, 27 июня этого года она должна была увидеть мужа на длительном свидании. Женщина готовилась: бронировала билеты и арендовала квартиру. За несколько дней до свидания ей позвонил дежурный и сообщил, что встречи не будет, так как Сейран находится в ШИЗО.

По словам Мумине Салиевой, администрация колонии отказалась комментировать причины помещения ее мужа в изолятор по телефону. Представитель учреждения сообщил, что причины и срок водворения может назвать только в ответ на письменный запрос.

До этого Сейрана Салиева неоднократно помещали в изолятор по «формальным причинам», отметила жена политзаключенного: из-за не застегнутой на робе пуговицы, плохо заправленной кровати. 

Еще в июле 2024 года, до непрерывного нахождения в ШИЗО с ноября, Салиева убрали из общего отряда и отправили на строгие условия содержания (СУС).

«Тюремные стены заключения забирают последнее. Все сделано так, чтобы человек радовался любой брошенной кости. Ограниченное количество звонков, свиданий, посылок. Казалось бы, лишение свободы и есть наказание, но по факту наказывают всем. Распорядком, бессмысленным трудом, отсутствием связи с близкими. Заключенный лишается ее за любой проступок. Я расцениваю это как давление и продолжающийся прессинг системы. Помещение в ШИЗО лишило нас свидания, мужа — связи с семьей. В дальнейшем это чревато переводом в ПКТ (помещение камерного типа), где условия содержания еще жестче», — заявила Мумине Салиева.

Сейран Салиев — филолог турецкого и крымскотатарского языка, до ареста — экскурсовод, гражданский журналист «Крымской солидарности».

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир* в Крыму.

В России организация находится под запретом с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир*». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Осужденный крымский татарин Сейран Салиев получил 16 лет лишения свободы.

14 марта 2021 года Апелляционный военный суд во Власихе практически в полном объеме отказал защите в удовлетворении жалоб, всего по делу прошло больше 45 судебных заседаний.

Сроки заключения в колонии строгого режима Марлену Асанову, Мемету Белялову, Серверу Зекирьяеву, Тимуру Ибрагимову, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову остались без каких-либо изменений. Сейрану Салиеву суд снял одно из обвинений, уменьшив его приговор на один год — до 15 лет колонии.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

 *Организация запрещена в РФ.

Сейран Салиев. Фото:Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний