После этапа в ИК-3 Новочебоксарска у Арсена Абхаирова усугубились проблемы с зубами и варикоз


После этапирования в ИК-3 в Новочебоксарск у осужденного на 13 лет предпринимателя Арсена Абхаирова усугубились проблемы с зубами и варикозом. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его жена Азизе Абхаирова, которая посетила мужа в учреждении.
Туда политзаключенного перевели в апреле этого года.
По словам женщины, давний варикоз мужа требует срочного медицинского вмешательства. О необходимости операции по удалению варикоза крымский татарин сообщал с мая 2023 года.
«Усугубился варикоз, который его беспокоил. И, конечно же, [в колонии] нет нужного лечения. В тех условиях, в которых он находится, также невозможно провести нужное стоматологическое лечение», — рассказала Азизе Абхаирова.
Она также отметила, что колония находится гораздо ближе, чем предыдущая, где содержали мужа. С января 2024 года Абхаиров находился в ИК-8 в Улан-Удэ (Республика Бурятия) — за семь тысяч километров от родного Крыма. До этого политзаключенный провел срок в тюрьме Енисейска (Красноярский край). После решения суда о переводе в колонию ближе к дому его поместили в ИК-3 в Чувашии.
«Дорога в две тысячи километров для нас уже казалась близкой по сравнению с тем же Красноярском, куда мы несколько лет назад преодолевали путь в пять с половиной тысяч километров», — поделилась Азизе Абхаирова.
Арсен Абхаиров — предприниматель из Красногвардейского района Крыма, отец двоих несовершеннолетних детей.
Участников «Красногвардейской группы» задержали 14 февраля 2019 года. 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13.
Всех их обвинили в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии Хизб-ут Тахрир*, которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических организаций. В Украине и других странах мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года в Крыму, перешедшем под контроль России, стали возбуждаться уголовные дела по статьям о «делах Хизб ут-Тахрир». В Украине деятельность партии не запрещена, и её активисты занимались выпуском газеты, публичными выступлениями и проведением массовых мероприятий. Правозащитники считают, что преследование членов организации связано не с подготовкой государственного переворота или терроризмом, а с их публичными акциями против политических репрессий в Крыму, критикой российских властей и массовым недовольством среди крымских татар после событий 2014 года.
*Организация запрещена в Российской Федерации.
Фото: Крымская солидарность