Крымские политзаключенные не получают письма во «Владимирском централе» из-за отсутствия цензора


Семьи крымских политзаключенных рассказали о невозможности связаться с родными, находящимися во «Владимирском централе», из-за отсутствия в тюрьме цензора. Об этом «Крымской солидарности» сообщила жена историка Сейтумера Сейтумерова Пакизе и супруга Амета Сулейманова Лиля Люманова.
Обе женщины отметили, что не могут связаться с родными ни по телефону, ни письменно. Пакизе Сейтумерова рассказала, что эта проблема сохраняется уже более двух месяцев. Она отметила, что последнее электронное письмо от Сейтумера получила сегодня, 1 июля, а датировано оно 11 апреля.
Обеим женщинам в конце июня пришлось ехать на краткосрочные свидания из Крыма во Владимир, чтобы узнать, что происходит с мужьями.
На приеме начальник по производственной части заявил Пакизе Сейтумеровой, что задержка писем связана с отсутствием цензора. Он заверил, что ФСИН ищет сотрудника на его место. Но, по словам силовика, зарплата на этой должности маленькая, и желающих работать фактически нет.
«Как я поняла, сейчас две недели у них проходят стажировку курсанты, которые и проверяют наши письма. Через две недели практика закончится, и они уйдут. Кто будет проверять — неизвестно», — рассказала Пакизе Сейтумерова. — «До этого мы писали друг другу раз в три-четыре дня, стабильно писали письма, и оплата проходила. Но доставки писем не было, и ответов на них тоже не было. Вот письмо от 11 апреля только [недавно], видимо, проверили и отправили мне. А за эти два месяца уже столько было мной отправлено, и муж постоянно писал. Но пока этот объем проверят, я думаю, немало времени уйдет».
Женщина предложила начальнику производственной части на время отсутствия цензора установить таксофон в коридорах или цеху, где работают заключенные, чтобы раз в неделю они могли звонить домой.
«На это начальник мне ответил, что это тюрьма, строгий режим, и на каждого осужденного нужен человек, который будет выводить на звонок и ждать. Также нужен человек, чтоб прослушивать разговоры. А таких людей в данном учреждении очень мало. Поэтому на звонки выводят редко. Пока сказал, что будут разбираться с этим вопросом, но конкретный ответ о сроках решения проблемы не предоставил. Сказал, что записал все мои вопросы и предложения под протокол», — добавила жена политзаключенного.
Кроме того, на встрече с начальником Пакизе Сейтумерова указала на проблемы с зубами у обоих братьев Сейтумеровых, на упавшее у них зрение и на давний гастрит у Османа Сейтумерова. Эти вопросы ей посоветовали решить с ответственной по медчасти, которая могла принять только через несколько дней. Однако встретиться с медиком Пакизе уже не могла — нужно было возвращаться домой.
Сейтумер Сейтумеров — историк. До ареста он возил туристов по достопримечательностям Бахчисарая, проводил экскурсии. С момента прихода России в Крым он, как и его младший брат Осман, помогал соотечественникам и единоверцам по политически мотивированным делам: посещал суды в Крыму и Ростове-на-Дону, организовывал детские праздники для детей политзаключенных и мероприятия для их семей.
11 марта 2020 года прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар из Бахчисарая — в жилье Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сеитмеметова. Также обыск провели в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.
В октябре 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сейтумера и Османа Сейтумеровых, Рустема Сеитмеметова и Амета Сулейманова к 17, 14, 13 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно с отбыванием первых лет в тюрьме.
9 февраля 2023 года апелляционный суд во Власихе утвердил решение суда первой инстанции. Сулейманова, несмотря на инвалидность и заболевание сердца, суд также отправил отбывать срок.
Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир»*, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир»* была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно — ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир»* начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
*Организация запрещена в РФ.
Фото: Крымская солидарность