Дата публикации: 30/06/2025

Конвой на этапе следил за Ремзи Бекировым в уборной. Верховный суд Хакасии не счел это нарушением

Верховный суд Хакасии заявил, что не считает нарушением прав гражданского журналиста Ремзи Бекирова то, что за ним при походе в уборную во время этапа из тюрьмы в колонию наблюдали сотрудники конвоя УФСИН по Красноярскому краю. О том, как прошло заседание суда по апелляционной жалобе журналиста, «Крымской солидарности» рассказал юрист Назим Шейхмамбетов.

С иском сначала в Абаканский горсуд Хакасии, а затем с жалобой на решение этого суда в Верховный суд обратился сам Бекиров и его защитник Шейхмамбетов. По словам журналиста, на этапе при каждом походе в уборную за ним «постоянно» наблюдали сотрудники ФСИН.

В марте Абаканский городской суд Хакасии не увидел нарушений в действиях силовиков. По мнению Назима Шейхмамбетова, тогда суд ограничился только формальной проверкой действий конвоя, при этом отказав вызвать на заседание в качестве свидетелей других заключенных, которые находились на этапе с Ремзи Бекировым.

«Это [действия надзирателей] не является чем-то нормальным для любого человека — религиозного или нет, свободного или осужденного. Конституция РФ гарантирует каждому человеку, что его достоинство ни при каких обстоятельствах не может быть умалено, ограничено каким бы то ни было образом», — рассказывал Шейхмамбетов на суде первой инстанции.

По словам юриста, Абаканский горсуд при этом также отказался передать ходатайство на рассмотрение в Конституционный суд. В этом ходатайстве защита просила проверить законность пункта инструкции сотрудников ФСИН, который якобы предписывает наблюдение за заключенными в уборной. Шейхмамбетов назвал отказ суда «необоснованным». Ранее, на суде первой инстанции, представитель ФСИН заявлял, что силовики «действовали в соответствии с положениями и инструкциями, которые имеют гриф "для служебного пользования"».

«К сожалению, на суде я не услышал главный ответ на мой вопрос: является ли подсматривание за человеком в уборной унижением достоинства или нет?», — отметил в суде политзаключенный Ремзи Бекиров. — «По тому, как меня воспитывала мама, чему меня учили в детском садике, школе, университете, в том месте, где я жил и освещал события, — это является унижением человеческого достоинства. Почему Абаканский суд этого не увидел? Моя цель — не [быть] против ФСИН, моя цель — показать, [что должны соблюдаться] такие ценности как стыд, совесть».

Ремзи Бекиров — гражданский журналист, который вел стримы обысков и судов по политически мотивированным делам против жителей Крыма, в том числе по делу ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, задержанию священника УПЦ Климента, по делам Хизб ут-Тахрир* и другим. Ремзи Бекиров является инициатором идеи о коллективной помощи семьям крымских политзаключенных. У него трое несовершеннолетних детей.

27 марта 2019 года в Крыму прошли массовые обыски. Следственные действия проводились в Каменке, Строгановке, Белом — поселках в пригороде Симферополя, где преимущественно живут крымские татары.

Сотрудники ФСБ задержали тогда двадцать человек. Еще троих задержали в Ростове-на-Дону через несколько дней, троих объявили в розыск. Позже по этому делу задержали еще двое крымских татар.

25 крымскотатарских общественных активистов обвинили в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*, признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Шабана Умерова, Ремзи Бекирова, Ризу Изетова и Раима Айвазова обвиняли по части 1 статьи 205.5 УК РФ об организации деятельности террористической организации.

10 марта 2022 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил правозащитника Ремзи Бекирова к 19 годам лишения свободы.

*Организация запрещена в России.

 Ремзи Бекиров. Фото: Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний