Дата публикации: 21/05/2025

Осужденного на 14 лет гражданского журналиста Рустема Шейхалиева этапировали в Благовещенск

45-летнего гражданского журналиста и участника дела «второй Симферопольской группы» Рустема Шейхалиева этапировали в тюрьму Благовещенска Амурской области. Об этом на своей странице в Facebook* написала жена политзаключенного Сурия Шейхалиева.

Ранее мужчина находился в тюрьме Енисейска Красноярского края. 29 апреля его жена получила письмо, в котором Рустем сообщил, что его этапируют в Амурскую область.

«Рустем пишет, что из тюрьмы его вывезли в красноярский ТПП (транзитно-пересыльный пункт), откуда отправили в Иркутск. Из иркутского ТПП моего супруга этапировали в Читу. Там он узнал, что везут в Благовещенск», — написала Сурия Шейхалиева.

27 марта 2019 года в Крыму в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферополя прошли самые массовые обыски в домах крымских татар. Из-за огромного объема материалов правоохранители беспрецедентно разделили уголовное дело из 25 участников на пять пятерок подсудимых. Почти все задержанные были гражданскими журналистами или общественными активистами. В госпитализации, когда состояние Шейхалиева ухудшалось прямо во время судебных заседаний, ему также отказывали.

24 ноября 2022 года председательствующий судья Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков с коллегией в составе Дениса Галкина и Игоря Шендрикова признали крымскотатарских активистов виновными в террористической деятельности и попытке захвата власти. Энвера Аметова и Яшара Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а гражданских журналистов Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова — к 14 годам. Четыре года политзаключенные проведут в тюрьме, а затем еще один год будут ограничены в свободе передвижения. Подсудимые виновными себя не признали и считают свое преследование политическим.

Исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир** была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании.

Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ.

Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир**» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

*Продукт компании Meta Platforms Inc. (деятельность компании признана экстремистской и запрещена в России)

**Организация запрещена в РФ.

 

Рустем Шейхалиев. Фото: архив Крымской солидарности 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний