

Осужденного на 14 лет заключения крымскотатарского гражданского журналиста Османа Арифмеметова вывезли из тюрьмы Минусинска Красноярского края. Об этом он сообщил в письме родным от 19 мая.
Сейчас крымский татарин находится в СИЗО-3 Челябинска. Туда из Ачинска Красноярского края он выехал 14 мая. По словам Арифмеметова, его собираются доставить в одну из колоний Оренбургской области.
«За два дня в камере [поезда] стены и пол стали липкими. Около 20 пассажиров в камерах ели, пили, дышали, ходили в туалет, потели. Плюс еще караул, расхаживающий по коридору. 81 год назад [18 мая 1944 года] мужчины, женщины, дети насильно были посажены в вагоны, где не было туалета, воды, еды. О чем они думали в душных, грязных, пропитанных вонью железных коробках? Тут каждые 4-5 часов ведут в туалет. Если сильно хочется, то терпишь. <…> Особенно душно было, когда закрывали окна и опускали шторы. Конечно, мое положение [в сравнении с депортированными мусульманами] несравнимо», — написал Осман Арифмеметов.
Осман Арифмеметов — гражданский журналист, отец двоих несовершеннолетних детей, фигурант «второй Симферопольской группы», осужденный на 14 лет по делу Хизб ут-Тахрир*. Приговор 24 ноября 2022 года вынес Южный окружной военный суд.
Другим участникам дела, Энверу Аметову и Яшару Муединову, назначили 13 лет колонии строгого режима. Еще двух гражданских журналистов, Руслана Сулейманова и Рустема Шейхалиева, так же, как и Арифмеметова, приговорили к 14 годам. По приговору, первые четыре года они проведут в тюрьмах. Затем всех переведут в колонии строгого режима.
1 февраля 2024 года Апелляционный военный суд во Власихе оставил без изменения приговор пятерым крымскотатарским активистам. Их задержали 27 марта 2019 года в Крыму в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферополя, когда в десятках домов крымских татар одновременно прошли самые массовые обыски. Из-за огромного объема материалов правоохранители беспрецедентно разделили уголовное дело из 25 участников на пять пятерок подсудимых. Почти все задержанные являлись гражданскими журналистами или общественными активистами.
Решение Верховного суда РФ о признании «Хизб ут-Тахрир»* террористической организацией было принято 14 февраля 2003 года в закрытом заседании, без участия представителей обвиняемой стороны. Правозащитники считают это решение необоснованным и нарушающим принципы гласности и справедливости.
С января 2015 года в Крыму, перешедшем под фактический контроль России, начались массовые уголовные преследования по «делам
Хизб ут-Тахрир*». В Украине организация свободно выпускала газеты, проводила массовые мероприятия и выступала в СМИ.
Правозащитные организации утверждают, что преследование крымских татар по данным делам связано не с реальной угрозой терроризма, а с их политической активностью, критикой российских властей и массовым несогласием с аннексией полуострова в 2014 году.
*Продукт компании Meta Platforms Inc. (деятельность компании признана экстремистской и запрещена в России)
**Организация запрещена в РФ.