Осужденного на 20 лет политузника Ансара Османова доставили в тюрьму во Владимире


49-летнего политзаключенного Ансара Османова, осужденного на 20 лет лишения свободы, доставили в тюрьму № 2 города Владимир. Об этом «Крымской солидарности» рассказала его жена Мерьем Османова. 16 мая она получила письмо от супруга.
В письме крымский татарин сообщил, что его привезли в тюрьму 25 апреля.
«Очень долго, с 21 апреля [по 16 мая] тишина была. Я письмо написала и звонила им [сотрудникам тюрьмы], они ссылались на официальный запрос, [что ответят после его отправки]. Сердце не на месте было, что с ним [Ансаром], как он там», — поделилась Мерьем Османова.
Ансар Османов был активным участником движения «Крымская солидарность» и часто присутствовал на судебных заседаниях по делам, связанным с политическими репрессиями.
До своего ареста он работал художником-резчиком по дереву. Сейчас его пятеро детей растут без отца.
9 февраля 2022 года в нескольких районах Крыма прошли обыски в домах крымскотатарских активистов. Их проводили сотрудники ФСБ.
Несколько мужчин, включая Османова, были задержаны и доставлены в управления ФСБ в Симферополе и Севастополе. Ансара арестовали после обыска в его доме в селе Танковое Бахчисарайского района.
Османова обвинили в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир»*, которая была признана террористической в России в 2003 году, несмотря на то, что в Украине и большинстве других стран мира ее деятельность не запрещена.
Решение Верховного суда РФ о признании «Хизб ут-Тахрир»* террористической организацией было принято 14 февраля 2003 года в закрытом заседании, без участия представителей обвиняемой стороны. Правозащитники считают это решение необоснованным и нарушающим принципы гласности и справедливости.
С января 2015 года в Крыму, перешедшем под фактический контроль России, начались массовые уголовные преследования по «делам Хизб ут-Тахрир*». В Украине организация свободно выпускала газеты, проводила массовые мероприятия и выступала в СМИ.
Правозащитные организации утверждают, что преследование крымских татар по данным делам связано не с реальной угрозой терроризма, а с их политической активностью, критикой российских властей и массовым несогласием с аннексией полуострова в 2014 году.
*Организация запрещена в РФ.
Ансар Османов в зале суда. Фото: Крымская солидарность