Политзаключенного из Крыма Ленура Сейдаметова могут экстрадировать в Узбекистан


Осужденного на 13 лет заключения политзаключенного из Крыма Ленура Сейдаметова могут экстрадировать в Узбекистан, где он родился. Об этом в соцсетях сообщила его жена Аджире Сейдаметова.
По ее словам, еще 17 апреля она навещала мужа в тюрьме Ельца Липецкой области. Оттуда ему в скором времени предстоял этап в колонию, так как срок в тюрьме подходил к концу.
23 апреля мужчина сообщил семье, что его вывозят в Амурскую область.
«Я запаслась терпением и ожидала от него весточки, что он прибыл на место. Сегодня (28 апреля) мне приходит от него письмо, что он находится в Воронеже, СИЗО-1, и что <…> встал вопрос об экстрадиции в Узбекистан», — написала супруга политузника. — «Мы с мужем в замешательстве — что происходит? Чьи это действия? ФСИН? Или иных структур? Ситуация совсем непонятная. И неясно, что теперь будет и куда его этапируют? Более десяти лет Ленур проживал в Крыму, с [украинским] видом на жительство и зарегистрированным браком. Он — крымский татарин, мусульманин. Сам по себе принудительный этап из Крыма политузников — незаконное решение».
В письме жене Ленур Сейдаметов отметил, что сотрудники ФСИН не объясняют ему, «что к чему».
«Или они сами не понимают. <…> В СИЗО-1 Воронеж тоже [все] неопределенно, что-то непонятное творится. <…> [Может], ФСИН перепутали [перевод в колонию] ближе к дому с экстрадицией в Узбекистан, но в любом случае <…> в Липецке не было известно [об экстрадиции], а в пути, пока приехал в Воронеж, начали говорить об этом. И еще я сам ничего [заявления] не писал [о переводе] ближе к дому и на экстрадицию. И еще вспомнил, когда в поезде была проверка, у сотрудника в папке я числился не как осужденный, а как под следствием. Тоже странный момент, не так ли?», — написал крымский татарин.
Ленур Сейдаметов родился в городе Булунгур Самаркандской области Узбекистана в 1986 году. В 2012 году без родных вернулся в Крым — на землю своих депортированных предков. Тут Ленур женился, завел семью, работал продавцом на рынке, строителем, зубным техником и до задержания — грузчиком. Всего в семье Сейдаметовых трое несовершеннолетних детей.
17 февраля 2021 года силовики провели массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма.
После задержания местных жителей Ленура Сейдаметова, Тимура Ялкабова, Азамата Эюпова, Яшара Шихаметова, Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова доставили в УФСБ Крыма для проведения следственных действий. После этого всех мужчин отправили в СИЗО. Им вменили причастность к деятельности запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир и насильственный захват власти.
22 марта 2022 года Южный окружной военный суд огласил обвинительный приговор Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову. Крымскотатарским активистам были назначены сроки 17 и 13 лет в колонии строгого режима. Дело рассматривала коллегия из трех судей — Роман Сапрунов, Ризван Зубаиров, Сергей Гришин.
В заключении у Ленура Сейдаметова появились проблемы со здоровьем. Так, в тюрьме Ельца в 2023 году у него обнаружили кисту Бейкера в коленном суставе. Политзаключенному было также необходимо хирургическое вмешательство в нижнем отделе позвоночника.
В ноябре 2023 года медики удалили ему кисту в позвоночнике. Госпитализации осужденный крымский татарин ждал полтора месяца. При этом врачи не сообщали мужчине, будут ли оперировать кисту Бейкера на коленном суставе.
Ленур Сейдаметов. Фото: Крымская солидарность.