

44-летнего Тимура Ялкабова, приговоренного к 17 годам лишения свободы, этапировали из тюрьмы №1 города Димитровграда Ульяновской области в Мурманск. Об этом «Крымской солидарности» сообщила супруга политзаключенного Алие Ялкабова. Про этап крымский татарин рассказал семье через тюремную связь «Зонателеком».
По словам мужа, Алие узнала, что его направляют в колонию, расположенную в Мурманске — более чем в 3,5 тыс. километров от Крыма.
«Погодные условия там сильно отличаются, и я переживаю, как он перенесет климат, ведь он астматик. Добраться до него будет очень сложно: прямого маршрута в ту сторону нет, а с пятью детьми это физически и финансово крайне тяжело», — рассказала Алие Ялкабова.
17 февраля в 4 часа утра в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были задержаны после следственных мероприятий в их домах, доставлены в УФСБ по Крыму, затем заключены под стражу и направлены на судебно-психиатрические экспертизы. Им были предъявлены обвинения по статьям 205.5 УК РФ и 30; 278 УК РФ.
22 марта 2022 года Южный окружной военный суд огласил обвинительный приговор крымскотатарским активистам Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову — 17 и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Заседание проводила коллегия из трех судей: Роман Сапрунов, Ризван Зубаиров и Сергей Гришин.
20 декабря 2022 года Тимура Ялкабова этапировали из Новочеркасска в Димитровград. 9 февраля 2023 года его поместили в штрафной изолятор, где он находился почти три месяца — до 5 мая.
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершение террористических актов и не призывали к ним других.
Адвокаты и сами подсудимые считают дело сфабрикованным, связывая преследование с их гражданской позицией и публичной критикой репрессий против крымских татар.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир»* запрещена в России с 2003 года. В то же время в Украине и большинстве стран мира организация продолжает действовать легально.
14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир»* террористической организацией на закрытом судебном заседании. Правозащитники считают это решение необоснованным, отмечая, что оно было принято с нарушением принципов гласности и состязательности, так как в процессе участвовала только сторона обвинения — ФСБ.
*Организация запрещена в РФ
Фото: Крымская солидарность