Участников «пятой Бахчисарайской группы» снова оставили в СИЗО на три месяца


21 апреля в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжили рассмотрение уголовного дела крымскотатарских активистов из «пятой Бахчисарайской группы». Абдулмеджит Сейтумеров, Аметхан Умеров, Эльдар Якубов, Сейдамет Мустафаев и Ремзи Ниметуллаева останутся в СИЗО №1 ГУФСИН России по Ростовской области до 23 августа 2025 года, Руслан Асанов - в СИЗО №5 ГУФСИН России по Ростовской области. Политзаключенным продлили меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.
Защитник рассказал, что в ходе заседания планировалось представление доказательств стороной защиты. Однако, прокурор заявил ходатайства о вызове еще двух свидетелей обвинения — сотрудника ФСБ и работника служащего Духовного Управления мусульман Крыма. Их допрос запланировали на следующее судебное заседание, которое состоится 19 мая.
После представления доказательств обвинения к этой стадии в судебном процессе приступит защита.
«Мы запланировали ряд ходатайств, касающихся вызовов лиц, которые были на обыске. Так как одним из доводов защиты и наших подзащитных является то, что всем им во время обыска подкинули книги. Об этом мы тоже желаем высказаться в судебном следствии и вызвать всех, кто был на этих мероприятиях, кто проводил обыски — это сотрудники ФСБ, понятые, специалисты», — резюмировал Эмиль Курбединов.
24 августа 2023 года сотрудники ФСБ ворвались в дома шестерых крымских татар из Бахчисарая — Сейдамета Мустафаева, Эльдара Якубова, Абдулмеджита Сейтумерова, Руслана Асанова, Аметхана Умерова и Ремзи Ниметулаева. Пятеро из них — гражданские активисты и многодетные отцы, а у Сейтумерова незадолго до ареста родился ребенок. Абдулмеджит Сейтумеров является братом двух политзаключенных из Бахчисарая — Османа и Сейтумера Сейтумеровых, арестованных в марте 2020 года и приговоренных к 17 и 14 годам лишения свободы.
Все шестеро активистов не раз подвергались задержаниям за участие в акциях в поддержку других арестованных крымских татар. Ниметулаев и Мустафаев несколько раз были арестованы на несколько суток. Якубова судили за нарушение общественного порядка из-за массового посещения граждан, назначив штраф в 10 тысяч рублей. Умерова судили по той же статье и по статье о невыполнении правил при ЧС или угрозе их возникновения, после чего он провел несколько суток в спецприемнике и получил штрафы. В этот раз их обвиняют в «участии и организации деятельности террористической организации», и фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.
Напомним, что исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир была признана террористической организацией Верховным судом России 14 февраля 2003 года в закрытом судебном заседании. Правозащитники считают это решение необоснованным, поскольку оно было принято с нарушением принципа гласности и равенства сторон: в закрытом процессе участвовала только сторона обвинения, ФСБ, в то время как представители организации не имели возможности представить свою позицию. В то же время, организация действует без ограничений в Украине и большинстве стран мира.
С января 2015 года в Крыму, перешедшем под контроль России, стали возбуждаться уголовные дела по статьям о «делах Хизб ут-Тахрир». В Украине деятельность партии не запрещена, и её активисты занимались выпуском газеты, публичными выступлениями и проведением массовых мероприятий. Правозащитники считают, что преследование членов организации связано не с подготовкой государственного переворота или терроризмом, а с их публичными акциями против политических репрессий в Крыму, критикой российских властей и массовым недовольством среди крымских татар после событий 2014 года.
*Организация запрещена в Российской Федерации.
Фото: Крымская солидарность