Дата публикации: 17/04/2025

Защита по делу «второй Джанкойской группы» потребовала прекратить процесс

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжаются слушания по делу так называемой «второй Джанкойской группы». Крымские татары Экрем Крош, Леман Зекеряев, Осман Абдуразаков, Айдер Асанов, Рефат Сейдаметов, Халил Мамбетов обвиняются  в участии в деятельности исламской партии Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России, но действующей в других странах мира без запрета на уровне национальных законодательств. На последнем заседании сторона защиты заявила ходатайство о возвращении дела прокурору либо его полном прекращении в связи с отсутствием состава преступления. Об этом «Крымской солидарности» сообщила юристка Лиля Гемеджи.

По словам защиты, с 2015 года силовики вели оперативно-розыскные мероприятия, включая аудиофиксацию в мечети села Новостепное Джанкойского района, и лишь в 2022 году перешли к задержаниям. При этом служебные рапорты о встречах составлялись задолго до возбуждения уголовного дела.

«Если эти люди представляли угрозу, почему в течение семи лет правоохранительные органы не предприняли никаких действий?» — задается вопросом Гемеджи.

Адвокаты также обратили внимание суда на слабость доказательной базы: показания анонимных свидетелей и экспертизы, проведенные по запросу следствия в коммерческой организации, не доказывают вину подсудимых.

Следующее заседание назначено на 28 апреля, когда защита и обвинение выступят с репликами. После этого суд предоставит последнее слово обвиняемым и вынесет решение.

Напомним, 24 января 2023 года в нескольких селах Джанкойского района прошли обыски с участием сотрудников ФСБ. Были задержаны шесть человек, включая Лемана Зекеряева, Османа Абдуразакова, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Халила Мамбетова и позднее — Экрема Кроша. Все они обвиняются в участии в деятельности партии Хизб ут-Тахрир, признанной террористической Верховным судом РФ в 2003 году в закрытом заседании.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, боеприпасов и не призывали к насилию. В качестве доказательств обвинение приводит аудиозаписи их разговоров на религиозные и политические темы.

По мнению правозащитных организаций, дело имеет политический характер. Они утверждают, что преследование связано не с реальной угрозой, а с инакомыслием и массовой нелояльностью среди крымских татар после событий 2014 года. В Украине и большинстве стран мира деятельность организации не запрещена.

Фото: Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний