Дата публикации: 07/04/2025

Сторона обвинения завершила представление доказательств по делу «пятой Бахчисарайской группы»

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону завершился допрос скрытого свидетеля по делу «пятой Бахчисарайской группы», который представился как Асан Эдемов. Об этом «Крымской солидарности» сообщил Эмиль Курбединов. 

По словам адвоката, скрытый свидетель отвечал на вопросы обвиняемых Аметхана Умерова, Эльдара Якубова, Абдулмеджита Сейтумерова, Руслана Асанова, Сейдамета Мустафаева и Ремзи Ниметуллаева «дежурными фразами». Курбединов отметил, что за годы судебных разбирательств стало очевидно: доказательства, представляемые стороной обвинения в виде засекреченных свидетелей, не имеют юридической силы.

«Мы уверены, что эти свидетели напрямую зависят от Федеральной службы безопасности или являются агентами государства по целому ряду причин, оснований и доказательств», — резюмировал защитник.

Следующее заседание назначено на 21 апреля, на котором защита планирует начать представление своих доказательств.

Напомним, что 24 августа 2023 года сотрудники ФСБ ворвались в дома шестерых крымских татар из Бахчисарая — Сейдамета Мустафаева, Эльдара Якубова, Абдулмеджита Сейтумерова, Руслана Асанова, Аметхана Умерова и Ремзи Ниметулаева. Пятеро из них — гражданские активисты и многодетные отцы, а у Сейтумерова незадолго до ареста родился ребенок. Абдулмеджит Сейтумеров является братом двух политзаключенных из Бахчисарая — Османа и Сейтумера Сейтумеровых, арестованных в марте 2020 года и приговоренных к 17 и 14 годам лишения свободы.

Все шестеро активистов не раз подвергались задержаниям за участие в акциях в поддержку других арестованных крымских татар. Ниметулаев и Мустафаев несколько раз были арестованы на несколько суток. Якубова судили за нарушение общественного порядка из-за массового посещения граждан, назначив штраф в 10 тысяч рублей. Умерова судили по той же статье и по статье о невыполнении правил при ЧС или угрозе их возникновения, после чего он провел несколько суток в спецприемнике и получил штрафы. В этот раз их обвиняют в «участии и организации деятельности террористической организации», и фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир была признана террористической организацией Верховным судом России 14 февраля 2003 года в закрытом судебном заседании. Правозащитники считают это решение необоснованным, поскольку оно было принято с нарушением принципа гласности и равенства сторон: в закрытом процессе участвовала только сторона обвинения, ФСБ, в то время как представители организации не имели возможности представить свою позицию. В то же время, организация действует без ограничений в Украине и большинстве стран мира.

С января 2015 года в Крыму, перешедшем под контроль России, стали возбуждаться уголовные дела по статьям о «делах Хизб ут-Тахрир». В Украине деятельность партии не запрещена, и её активисты занимались выпуском газеты, публичными выступлениями и проведением массовых мероприятий. Правозащитники считают, что преследование членов организации связано не с подготовкой государственного переворота или терроризмом, а с их публичными акциями против политических репрессий в Крыму, критикой российских властей и массовым недовольством среди крымских татар после событий 2014 года.

*Организация запрещена в Российской Федерации.

Фото: Крымская солидарность 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний