Прокурор запросил по 17 лет заключения для крымских татар мусульман из Джанкойского района


В Южном окружном суде города Ростов-на-Дону в ходе заседания по делу «второй Джанкойской группы» прокурор запросил по 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима для шестерых крымских татар мусульман. Их обвиняют по ч2 ст.205.5 и ст.278 УК РФ. Об этом сообщили защитники политзаключенных, передает «Крымская солидарность».
Государственный обвинитель запросил по 17 лет заключения для 41-летнего Османа Абдуразакова, 51-летнего Лемана Зекеряева, 31-летнего Айдера Асанова и 39-летнего Экрема Кроша. 69-летнему Халилу Мамбетову и 55-летнему Рефату Сейдаметову прокурор предложил наказание в виде 17,5 лет лишения свободы. Также прокурор заявил о необходимости введения ограничений на один год после окончания срока заключения: запрет на выход из дома с 23:00 до 6:00, запрет на выезд за пределы муниципального образования, запрет на смену места жительства, а также обязательное явление дважды в месяц для регистрации.
«Каждый приговор в этих делах — это доказательство политических преследований. И с каждым приговором беззаконие приобретает все более изощренные и извращенные формы. Но мы все знаем, что правда имеет одно неотъемлемое качество — побеждать», — прокомментировал заседание адвокат Эмиль Курбединов.
Адвокат Халила Мамбетова подал ходатайство о возврате дела прокурору из-за ошибки в обвинении — неверно указана фамилия в одном из эпизодов. Вместо фамилии «Мамбетов» в документе фигурирует фамилия «Асанов».
«Хотя суд отмахнулся и рассмотрел это ходатайство поверхностно, такие ошибки недопустимы, особенно учитывая, что за этот эпизод (статья 278 УК РФ) запросили 8 лет лишения свободы. Это не игрушки», — отметил адвокат Алексей Мельдер.
Следующее судебное заседание назначено на 15 апреля. Адвокаты и их подзащитные готовятся к выступлению с прениями.
Напомним, что 24 января 2023 года в селах Джанкойского района прошли обыски с участием оперативников и следователей ФСБ. Были задержаны шесть человек, среди которых строители Леман Зекеряев и Осман Абдуразаков из Джанкоя и села Днепровка, а также Айдер Асанов и Рефат Сейдаметов из села Тимофеевка и Халил Мамбетов. Позже в селе Ближнегородское был арестован Экрем Крош. Все они были обвинены в причастности к деятельности запрещенной в России исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*.
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
*Организация запрещена в РФ.
Фото: Крымская солидарность