Суд рассмотрит иск Сервера Зекирьяева к колонии из-за плохих условий содержания


Донской городской суд в Тульской области приступил к рассмотрению административного иска крымскотатарского политзаключенного Сервера Зекирьяева к ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тульской области. Об этом «Крымской солидарности» сообщила супруга Зарема Зекирьяева.
Жена политзаключенного рассказала, что Сервер Зекирьяев подал административный иск в связи с невыносимыми условиями содержания в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Из-за выбросов газов из канализационной системы, политзаключенный страдает от тошноты и нехватки кислорода.
Кроме того, административный иск содержит также претензию на то, что его имя внесено в список заключенных, «склонных к побегу».
В марте и августе прошлого года Сервер Зекирьяев уже сообщал о пыточных условиях в исправительной колонии № 1 Тульской области. Тогда Зарема Зекирьяева обратилась в региональную ОНК и прокуратуру и получила ответ, что условия нахождения ее мужа в помещении камерного типа (ПКТ) «приемлемы для содержания». У политзаключенного портится здоровье. Его рвет пеной после приема пищи, горчит в горле и постоянно кружится голова. На жалобы Зекирьяева администрация колонии никак не реагирует. В переводе из ПКТ крымскому татарину также неоднократно отказывали. Сотрудники лишь раз пояснили, что отправили его туда «за образ жизни», и регулярно называют его «террористом».
До заключения Сервер Зекирьяев работал учителем физкультуры и занимался цветоводством. В Бахчисарае, на свободе, его ждут 13 детей.
11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. Их подозревали в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.
В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали внедрять нормы российского законодательства.
16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по делу «второй Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир. Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы.
18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Россию освободить всех политузников Крыма, включая фигурантов «второй Бахчисарайской» группы».
Сервер Зекирьяев. Фото: Крымская солидарность