Политзаключенного Рустема Шейхалиева вывезли из тюрьмы в больницу из-за варикоза ног
![](static/img/logo-preview16_9.png)
![](images/medium/news/2025/2/politzaklyuchennogo-rustema-shejxalieva-vyvezli-iz-tyurmy-v-bolnicu-izza-varikoza-nog-5488.jpeg?v=1)
Осужденного на 14 лет лишения свободы гражданского журналиста Рустема Шейхалиева вывезли из тюрьмы Енисейска в туберкулезную больницу №1 ГУФСИН по Красноярскому краю. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Сурие Шейхалиева.
С момента ареста у него на обеих ногах прогрессировал варикоз. Шейхалиев неоднократно жаловался тюремному медику на боли, однако врач заявлял, что у политзаключенного «ничего страшного нет». Ему выписывали мази и таблетки, однако лечение не помогло.
По словам Сурие Шейхалиевой, поместить ее мужа в больницу решились только после того, как его ноги посинели и стали еще больше болеть и отекать. О том, как будут лечить супруга, жене сообщить отказались.
«До ареста в марте 2019 года мой супруг не жаловался на болезни. Это был вполне здоровый мужчина», — отметила Сурие Шейхалиева.
О варикозе и проблемах с ногами Шейхалиев сообщал своей семье на свидании в октябре 2024 года. Тогда его жена сообщала, что ноги у супруга «местами синие», но состояние его здоровья «в целом удовлетворительное».
В 2024 году, еще во время судебного следствия, у Рустема Шейхалиева также открывалось кровотечение из носа — журналист сообщал о головных болях, которые не прекращаются даже после обезболивающих, и болях в груди. Мужчина подозревал, что у него сердечная недостаточность, однако в СИЗО ему так и не поставили диагноз и не делали никаких назначений.
27 марта 2019 года в Крыму в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферополя прошли самые массовые обыски в домах крымских татар. Из-за огромного объема материалов правоохранители беспрецедентно разделили уголовное дело из 25 участников на пять пятерок подсудимых. Почти все задержанные были гражданскими журналистами или общественными активистами. В госпитализации, когда состояние Шейхалиева ухудшалось прямо во время судебных заседаний, ему также отказывали.
24 ноября 2022 года председательствующий судья Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков с коллегией в составе Дениса Галкина и Игоря Шендрикова признали крымскотатарских активистов виновными в террористической деятельности и попытке захвата власти. Энвера Аметова и Яшара Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а гражданских журналистов Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова — к 14 годам. Четыре года политзаключенные проведут в тюрьме, а затем еще один год будут ограничены в свободе передвижения. Подсудимые виновными себя не признали и считают свое преследование политическим.
Исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир* была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании.
Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ.
Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир*» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
*Организация запрещена в РФ.