64-летнего Сервета Газиева этапировали из Владимирского централа. Его семья не знает, где он
Осужденного на 13 лет лишения свободы 64-летнего крымского татарина Сервета Газиева в декабре 2024 года этапировали из тюрьмы №2 Владимирской области (Владимирский централ). С того времени его семья не знает, где он находится. Об этом «Крымской солидарности» сообщила сестра мусульманина Светлана Аблямитова.
По ее словам, в последний раз она связывалась с братом в начале декабря. Газиев позвонил по «Зонетелеком» и сообщил, что его «в любой момент могут вывезти из тюрьмы в колонию».
«Я сразу же отправила ему на счет деньги, чтобы он купил в магазине все необходимое в дорогу. 19 декабря я написала ему письмо с вопросом, получил ли он деньги, но ответа не последовало», — рассказала Светлана Аблямитова.
Она сообщила, что подумала, будто брату снова тяжело писать: из-за перенесенного в 2021 году инсульта и избиения в психиатрической больнице, когда Газиеву насильно сбрили бороду и вывихнули ключицу, у мусульманина болела правая рука, а пальцы — немели.
«Но письма все не было и не было. В январе я написала ему опять, отправила письмо 9 января. Подумала, может, письма были приостановлены из-за праздничных каникул. Прождала до 16 января, но письма опять не было. Потом прозвонила в бухгалтерию тюрьмы, и они мне ответили, что такого заключенного нет — его отправили на этап. Куда, какого числа отправили — не сказали», — добавила Аблямитова.
28 января женщина отправила обращения во ФСИН России и УФСИН по Владимирской области с требованием сообщить, куда этапировали тяжелобольного Сервета Газиева.
«Целый месяц я не знаю его местонахождение, и известий от него нет», — отметила сестра политзаключенного.
Сервет Газиев проходил по делу «второй симферопольской» группы Хизб ут-Тахрир*. Большую часть фигурантов задержали при массовых обысках в Крыму в марте 2019 года. Всего в деле 25 человек.
Всех задержанных обвинили в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*, признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.
В январе 2023 года Южный окружной военный суд приговорил пятерых крымских татар — Сервета Газиева, Алима Каримова, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова и Джемиля Гафарова — к 13 годам лишения свободы. Кроме того, Газиеву и Каримову назначили ограничение в передвижении на год и шесть месяцев, остальным — на год. Джемиль Гафаров умер в заключении 10 февраля того же года.
На стадии апелляции в сентябре 2023 года суд не изменил приговор крымским татарам, в том числе умершему Гафарову. Сервету Газиеву, которому суд первой инстанции не предоставил переводчика, на апелляции также его не предоставили и не разрешили выступить с последним словом.
После микроинсульта и ухудшения здоровья он получает только обезболивающие уколы, отмечал адвокат Курбединов. Крымскому татарину также проводили обследования, но так и не назвали диагноз.
«Как и Джемиль агъа, который постоянно говорил, что ему плохо и что он нуждается в медпомощи, который, как мученик, умер в застенках, пожилой Сервет агъа давно просит провести адекватное обследование и назначить лечение, но этого не происходит», — отметил Эмиль Курбединов.
На стадии кассации суд также не изменил приговор фигурантам дела, кроме Гафарова — против него дело прекратили в связи со смертью по нереабилитирующим основаниям.
В ноябре 2024 года Газиев сообщил, что у него продолжает ухудшаться здоровье. Как описывал крымский татарин, сейчас у него полностью болит правая рука и нарушена координация — не слушаются пальцы, он не может держать ручку. Также у него есть проблемы с кишечником.
*Организация запрещена в РФ