Осужденного на 17 лет крымского имама Раифа Февзиева этапировали из СИЗО №3 Новочеркасска Ростовской области. Его супруга Лиана Февзиева не знает в какую тюрьму его доставят. Об этапе он сообщил в письме родственникам.
Лиана Февзиева рассказала «Крымской солидарности», что в пути он написал письмо из Воронежа, а затем из Самары.
«Наши ответные письма он уже не получает. Скорее всего, его уже повезли дальше», — сообщила жена политзаключенного.
17 августа в Крыму проходили новые массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя.
По итогам следственных мероприятий задержаны пять человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе – активиста Завура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева. Всех их обвинили и осудили по статье 205.5 УК РФ.
12 января 2023 года Южный окружной военный суд приговорил Раифа Февзиева к 17 годам лишения свободы. Позже Апелляционный военный суд города Власихи оставил приговор без изменения.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
*Организация запрещена в РФ.
Фото: Крымская солидарность