Дата публикации: 12/12/2024

Алима Суфьянова и Сейрана Хайрединова этапировали из СИЗО-3 Новочеркасска

Участников дела «четвертой Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир* Алима Суфьянова и Сейрана Хайрединова вывезли из СИЗО-3 Новочеркасска на этап. Об этом «Крымской солидарности» стало известно от родственников политзаключенных. 

«Алима и Сейрана вывезли из СИЗО в Новочеркасске, но где они находятся на данный момент и куда их этапируют — неизвестно», — рассказала супруга Сейрана Хайрединова, Зарема.

Также, 9 декабря стало известно об этапе незрячего мусульманина Александра Сизикова. По словам его матери Елены Сизиковой, его вывезли из СИЗО-1 Симферополя в Краснодар, откуда потом доставят в тюрьму.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму задержали семь человек. Киевский районный суд города Симферополя отправил шестерых задержанных, Исмета Ибрагимова, Зекирью Муратова, Вадима Бектемирова, Эмиля Зиядинова, Алима Суфьянова и Сейрана Хайрединова в СИЗО Симферополя. Александра Сизикова отправили под домашний арест.

Всех задержанных обвинили в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир*, признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

17 мая 2023 года Южный окружной военный суд приговорил Александра Сизикова к 17 годам лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, признав виновным в организации ячейки Хизб ут-Тахрир* в Крыму. Сейрану Хайрединову и Алиму Суфьянову суд назначил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима по статье об участии в Хизб ут-Тахрир*. Первые четыре года они также должны отбыть в тюрьме.

В сентябре этого года апелляционный военный суд Власихи утвердил приговоры фигурантам дела.

Ни Хайрединов, ни Суфьянов не признали себя виновными. До задержания первый работал строителем, второй — парикмахером. На свободе у Хайрединова осталась жена и несовершеннолетние дети.

Исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир была признана Верховным судом РФ «террористической организацией» в 2003 году. 

Правозащитники полагают, что это решение вынесли необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно — ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные дела Хизб ут-Тахрир начали возбуждаться в Крыму, когда полуостров фактически перешел под контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена: активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Алим Суфьянов и Сейран Хайрединов. Фото: Крымская солидарность.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний