Политзаключенным по делу «пятой Бахчисарайской группы» продлили арест на три месяца


В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону провели заседание по делу Абдулмеджита Сейтумерова, Сейдамета Мустафаева, Руслана Асанова, Аметхана Умерова, Ремзи Ниметулаева и Эльдара Якубова. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов.
Судья Роман Сапрунов удовлетворил ходатайство прокурора о продлении ареста в СИЗО на три месяца. Крымские татары останутся под стражей до 23 февраля 2025 года.
«Прокурор дежурно обосновал своими предположениями о том, что подсудимые якобы могут скрыться, повлиять на свидетелей. Что якобы не изменилась обстановка со времени задержания. Однако никаких содержательных доказательств предъявлено не было», — резюмировал адвокат.
Защита выразила свои возражения на ходатайство прокурора о продлении ареста в СИЗО. Адвокаты говорили о том, что ни один из подзащитных не обвиняется в каких-либо насильственных действиях. Также Эмиль Курбединов рассказал, что все политзаключенные имеют положительные характеристики по месту жительства и в ходе заседания прокурор зачитал их.
Суд объявил перерыв до 18 ноября. На следующем заседании запланирован допрос свидетелей обвинения.
24 августа 2023 года в четыре утра сотрудники ФСБ ворвались в дома шестерых крымских татар из Бахчисарая — Сейдамета Мустафаева, Эльдара Якубова, Абдулмеджита Сейтумерова, Руслана Асанова, Аметхана Умерова и Ремзи Ниметулаева.
Пятеро мужчин — гражданские активисты и многодетные отцы, а у Сейтумерова незадолго до ареста родился ребенок. Абдулмеджит — родной брат двух политзаключенных из Бахчисарая Османа и Сейтумера Сейтумеровых, арестованных в марте 2020 года и приговоренных к 17 и 14 годам лишения свободы.
Всех шестерых бахчисарайских активистов не раз задерживали на акциях в поддержку других арестованных крымских татар. Ниметулаева и Мустафаева арестовывали на несколько суток.
Якубова судили за нарушение общественного порядка из-за массового посещения граждан — ему назначили штраф в 10 тысяч рублей. Умерова судили по этой же статье и по статье о невыполнении правил при ЧС или угрозе их возникновения. Несколько суток он провел в спецприемнике, ему были назначены штрафы. На этот раз их обвинили в «участии и организации деятельности террористической организации». Фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
Фото: Крымская солидарность.