61-летнему Азамату Эюпову не оказывается медицинская помощь в тюрьме
Адвокат Евгений Горошко посетил политзаключенного Азамата Эюпова в тюрьме города Верхнеуральска Челябинской области РФ. Ему необходимо комплексное обследование и узкая консультация невролога.
По словам адвоката, два месяца назад Эюпов писал заявление с просьбой оказать ему медицинскую помощь и обследовать, но ответ до настоящего момента не получил.
«Эюпову родственники передают медикаменты в тюрьму. Но он должен пройти серьезное обследование», — сообщил адвокат.
В период содержания в СИЗО политзаключенный перенес четыре ишемических инсульта. Впервые о видимых признаках заболевания сообщил сокамерник Эюпова — Руслан Сулейманов в мае 2022 года. В следствии отсутствия медицинской помощи Азамат Эюпов не мог передвигаться без посторонней помощи.
После этапирования в тюрьму Эюпов позвонил супруге по тюремной связи «Зонателеком», рассказал, что из-за перенесенных заболеваний правая нога все еще полноценно не работает.
Адвокат Эмиль Курбединов обращался в СИЗО, пытаясь добиться хотя бы медосмотра. Фельдшер диагностировал мужчине остеохондроз и вернул обратно в камеру с минимальным лечением. В июле защитник добился обследования в частной больнице на средства родственников. Там независимые врачи сообщили, что подсудимый перенес в изоляторе четыре ишемических инсульта и нуждается в срочной госпитализации.
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону не принял во внимание тяжелое состояние здоровья подсудимого и в июле 2022 года приговорил Азамата Эюпова к 17 годам заключения. Первые три года после оглашения приговора политзаключенный должен провести в тюрьме. Апелляционный суд во Власихе это решение оставил в силе.
Азамата Эюпова задержали в Белогорске 17 февраля 2021 года. В этот день в домах крымских татар мусульман, в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе сотрудники ФСБ провели обыски с последующим задержанием семерых человек, одного из которых позже отпустили.
Ему вменили часть первую статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности) и обвинили в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться и в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.