Дата публикации: 28/05/2024

Защитники по делу «второй Джанкойской группы» заявили о нарушениях в протоколах, исследуемых в суде

Адвокаты и защитники участников «второй Джанкойской группы» указали на нарушения в протоколах отождествления личности, которые исследовали в суде на заседании 28 мая. Об этом «Крымской солидарности» рассказала защитница Лиля Гемеджи.

Защита обратила внимание суда, что эти протоколы являются документами оперативно-разыскной деятельности и прокурор не может представлять их в качестве доказательств вины фигурантов дела, так как следователь не закрепил их процессуально. Кроме того, что сами протоколы являются недопустимыми доказательствами, в них есть нарушения.

Так, один из скрытых свидетелей под псевдонимом Мустафаев указал, что узнал Экрема Кроша по темной бороде и темным волосам. Но среди всех фотографий, которые были приобщены к делу с этими протоколами, нет ни одного фото людей с бородой.

«Кого опознавал свидетель — остается непонятным», — отметила Гемеджи.

Также в суде были заслушаны стенограммы аудио, записанные во время прослушки. И сторона защиты, и суд настояли на том, чтобы прокурор выбрал конкретные моменты в этих стенограммах, доказывающих вину подсудимых.

«Потому что в своей основе данные аудио являются обычным разговором частных лиц, которые обсуждали разные проблемы, в том числе вопросы по соблюдению ислама, чтению намаза, соблюдению поста и так далее. Сторона защиты продолжает настаивать на невиновности [участников дела]», — добавила Лиля Гемеджи.

24 января 2023 года в 4 часа утра в селах Джанкойского района прошли обыски с участием оперативников и следователей ФСБ. Силовики задержали шестерых крымских татар и увезли их в Симферополь. Суд их арестовал. Лемана Зекеряева, строителя из села Днепровка Османа Абдуразакова, Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова из села Тимофеевка, 67-летнего Халила Мамбетова и Экрема Кроша из Ближнегородского отправили в СИЗО.

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана Верховным судом РФ «террористической организацией» в 2003 году. 

Правозащитники полагают, что это решение вынесли необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно — ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, когда полуостров фактически перешел под контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена: активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Фото: Крымская солидарность

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний