Дата публикации: 13/05/2024

Гражданского журналиста Эрнеса Аметова этапировали в исправительную колонию в Вологодской области

Осужденного на 11 лет лишения свободы гражданского журналиста Эрнеса Аметова этапировали в исправительную колонию №12 в Вологодской области. Об этом он сообщил супруге по тюремной связи «Зонателеком». «Он сейчас находится на карантине и ждет, когда его переведут в лагерь. Расстояние получилось далекое — две тысячи километров от Крыма», — рассказала «Крымской солидарности» его супруга Элеонора Аметова.

В первый раз Эрнеса Аметова арестовали 11 октября 2017 года. Тогда обыски прошли также у Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Мемета Белялова и Сервера Мустафаева. Три года следствия и судебных разбирательств крымский татарин провел в следственных изоляторах Крыма и Ростова-на-Дону.

В 2020 году на приговоре участникам «второй Бахчисарайской группы» его оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств вины. Это был первый подобный случай в делах Хизб ут-Тахрир* не только в Крыму, но и в России. Но в марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение Южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

11 апреля 2022 года оно поступило обратно в суд. Эрнес Аметов добровольно прибыл на предварительное слушание по повторному разбирательству. Судья Алексей Магомадов постановил отправить крымского татарина под стражу на два месяца.

Прокуратура вновь обвинила Аметова в участии в террористической организации и попытке государственного переворота в Крыму. Крымский татарин снова отрицал свою причастность к вменяемым преступлениям. На повторном рассмотрении уголовного дела политзаключенного Эрнеса Аметова Южный окружной военный суд пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный ему ранее, и назначил ему 11 лет колонии строгого режима. Спустя год, 30 ноября 2023 года, апелляционный военный суд во Власихе утвердил приговор. По словам Эрнеса, этот приговор суд утвердил с не поддающийся объяснению легкостью.

«Суд мне больше напомнил конвейер по закатыванию крышек консерв — столь безупречен и пугающе скоротечен, <…> отлаженный до идеала процесс. Словно они не решают судьбу человека, а закатывают очередную консерву. [Для суда это] ничего личного, просто бизнес», — отметил Эрнес Аметов.

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании.

Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ.

Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

*Организация запрещена в РФ

 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний