Дата публикации: 09/05/2024

Гражданский журналист Осман Арифмеметов прибыл в тюрьму Минусинска Красноярского края

Гражданский журналист и активист Осман Арифмеметов, приговоренный к 14 годам заключения по делу «второй Симферопольской группы», прибыл в минусинскую тюрьму в Красноярском крае, где отбывает срок крымскотатарский политик Нариман Джелял. Об этом Джелял сообщил в письме супруге.

«Вчера узнали, что к нам поднялся Осман из Крыма. Наверняка, Арифмеметов, но точно узнаю позже. Очевидно, он неделю или две был в карантине и только 7 мая переехал в общую камеру», — написал Джелял.

Мать Османа Эмдие Арифмеметова рассказала «Крымской солидарности», что пока никаких сведений от сына не получала. О том, что политзаключенного этапировали из СИЗО №3 Новочеркасска, стало известно в начале апреля. 18 марта его и других участников дела «второй Симферопольской группы» вывезли по разным исправительным учреждениям.

1 февраля 2024 года Апелляционный военный суд во Власихе оставил без изменения приговор пятерым крымскотатарским активистам — Осману Арифмеметову, Руслану Сулейманову, Рустему Шейхалиеву, Энверу Аметову и Яшару Муединову.

По приговору Южного окружного военного суда от 24 ноября 2022 года, первые четыре года они проведут в тюрьмах. Затем всех переведут в колонии строгого режима. Аметова и Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а Сулейманова, Шейхалиева и Арифмеметова — к 14 годам. Подсудимые виновными себя не признали и считают свое преследование политическим.

Их задержали 27 марта 2019 года в Крыму в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферополя, когда в десятках домов крымских татар одновременно прошли самые массовые обыски. Из-за огромного объема материалов правоохранители беспрецедентно разделили уголовное дело из 25 участников на пять пятерок подсудимых. Почти все задержанные являлись гражданскими журналистами или общественными активистами.

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании.

Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ.

Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Фото: Крымская солидарность 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний