У политзаключенного Рустема Сеитмеметова обнаружили катаракту обоих глаз
У политзаключенного по делу «третьей Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир Рустема Сеитмеметова обнаружили катаракту обоих глаз. Об этом сообщает его супруга Зера Сеитмеметова со ссылкой на адвоката, посетившего его в тюрьме Димитровграда.
По словам родственников, проблемы со зрением у Сеитмеметова начались еще в СИЗО Новочеркасска. Позже, во время обследования в другом пенитенциарном учреждении, где он был во время этапа, врач обнаружил у Сейтмеметова катаракту обоих глаз. В условиях тюрьмы Димитровграда, где Сейтмеметов находится сейчас, операцию сделать невозможно.
«На протяжении трех лет он обращался к врачам, но никакого лечения не получил. Ему передали очки, оставшиеся от Джемиль агъа [политзаключенный Джемиль Гафаров, погибший в СИЗО Новочеркасска], этими очками он пользуется до сих пор», — рассказала супруга.
Сеитмеметов также страдает от гипертонии. Ему оказывают симптоматическую помощь, но для этого приходится несколько раз вызывать врача.
Рустем рассказал адвокату о том, что у заключенных отсутствует полный комплект необходимой одежды. Нет зимних ботинок, не выдали нательное белье.
Рустем Сеитмеметов — педагог по образованию, но перед арестом работал строителем. Члены его бригады и работодатели характеризуют его как надежного, ответственного сотрудника. Политзаключенный трудился до дня своего ареста и обеспечивал не только свою семью, но и родителей супруги.
Рустема Сеитмеметова задержали 11 марта 2020 года в Бахчисарае. В этот день сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар и задержали родных племянников Рустема Сеитмеметова — Османа и Сейтумера Сейтумеровых. Пожилого Энвера Мустафаева силовики отпустили, опросив его в качестве свидетеля.
Сторона защиты отмечает, что в материалах дела нет ни одного доказательства, что обвиняемые имели при себе оружие, взрывчатку, боеприпасы, что они планировали совершить теракт и призывали к этому других. Материалы дела содержат аудиозаписи с обсуждениями политики и религии в мечетях Бахчисарая.
29 октября 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по делу «третьей Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир. Четверых жителей Крыма: Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сеитмеметова и Амета Сулейманова приговорили к 17, 14, 13 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.
Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании.
Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле.
При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.