«Не успел надеть рубашку». Политзаключенного Мемета Белялова поместили в ШИЗО


Политзаключенного Мемета Белялова, участника «второй Бахчисарайской группы» дела Хизб ут-Тахрир, осужденного на 18 лет заключения, поместили в штрафной изолятор. На данный момент он находится в российской колонии № 9 в Новгородской области. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Эдие Белялова.
Формальной причиной перевода крымского татарина в ШИЗО стала рубашка: когда Мемет Белялов брал омовение, в камеру вошел смотрящий и он не успел надеть рубашку с длинным рукавом. Сотрудник расценил это как нарушение, Белялова поместили в изолятор на 7 суток.
«Пока он находится в ШИЗО, ему приносят уже готовые рапорты с новыми нарушениями», — рассказала Эдие Белялова.
Со слов его супруги, Мемет Белялов регулярно подвергается давлению со стороны администрации колонии. В течение последних двух месяцев его неоднократно отправляли в штрафной изолятор.
Последний раз крымского татарина поместили в ШИЗО 2 июля сроком на 7 суток. После выхода из штрафного изолятора, Мемета Белялова должны отправить в помещение камерного типа — на неопределенный срок пребывания. Далее мужчину переведут в строгие условия содержания.
До ареста Мемет Белялов работал в магазине по продаже и обслуживанию мобильных телефонов. В 2007 году, поступил в Севастопольский высший национальный технический университет и закончил его по специальности «инженер-радиотехник».
11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.
Южный окружной военный суд в сентябре 2020 года приговорил его к 18 годам лишения свободы.
Верховный суд Российской Федерации в закрытом судебном заседании признал исламскую политическую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической 14 февраля 2003 года. Правозащитники полагают, что это решение вынесли необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ.
Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждать в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
Мемет Белялов. Фото: Крымская солидарность