Дата публикации: 26/06/2023

Предварительное следствие по делу «второй Джанкойской группы» завершилось

Следователь ФСБ Дмитрий Грамашов предъявил окончательное обвинение крымским татарам из «второй Джанкойской группы» по делу Хизб ут-Тахрир. Стороны подписали протокол об окончании следственных действий. В ближашие месяцы политзаключенных Османа Абдуразакова, Лемана Зекеряева, Халила Мамбетова, Рефата Сейдаметова, Экрема Кроша и Айдера Асанова этапируют из следственного изолятора в Крыму в Ростов-на-Дону. Об этом сообщил адвокат Алексей Ладин.

На этой неделе защита приступит к  ознакомлению с материалами уголовного дела, после этого обвинительное заключение передадут в прокуратуру.

«Думаю, будем знакомиться недели две-три, может больше», — рассказал защитник.

Затем дело «второй Джанкойской группы» передадут в Южный окружной военный суд, а крымских татар принудительно этапируют из Крыма в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

Адвокат Эмиль Курбединов считает незаконным  этапирование крымских политзаключенных за пределы полуострова.

«Такое перемещение граждан Украины на территорию России – это нарушение гуманитарного права, Женевской конвенции, резолюции ПАСЕ и международного права. Это расценивается как военное преступление», - прокомментировал адвокат.

24 января с 4 часов утра в различных селах Джанкойского района прошли обыски с участием оперативников и следователей ФСБ. В результате силовики задержали шестерых мужчин и увезли их в Симферополь. После избрания им меры пресечения, всех шестерых распределили в СИЗО-1 Симферополя.  

По итогу судебного заседания по избранию меры пресечения арестовали строителя из Джанкоя — Лемана Зекеряева, строителя из села Днепровки — Османа Абдуразакова. Его родной брат — Эдем Бекиров является политзаключенным. Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова из села Тимофеевки. Также в числе арестованных оказался  67-летний Халил Мамбетов. В селе Ближнегородское силовики арестовали брата политзаключенного Энвера Кроша — Экрема Кроша. 

Крымских татар обвиняют в участии в деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир. 

14 февраля 2003 года  в закрытом судебном заседании Верховный суд Российской Федерации признал исламскую политическую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической. 

Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия. 

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

15.30 дня. Исправлено по просьбе адвоката Алексея Ладина. Точная дата этапа политзаключенных по делу «второй Джанкойской группы» пока неизвестна. В первоначальном варианте новости было написано про этап в июле. 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний