Политзаключенных Асана и Азиза Ахтемовых перевели в другой следственный изолятор в Крыму


1 июня активистов Асана и Азиза Ахтемовых, осужденных на 15 и 13 лет лишения свободы, перевели в новый следственный изолятор в Симферополе. У крымских татар изъяли личные вещи: документы, продукты питания, одежду, лекарства и заставляют заучивать гимн России. Об этом сообщила Левиза Джелялова в своем фейсбуке. В мае туда же этапировали ее супруга — крымскотатарского политика и журналиста Наримана Джеляла.
По ее словам, в СИЗО-2 более строгие условия содержания в сравнении с СИЗО-1, где активисты содержались с сентября 2021 года. В камерах с шести утра до десяти часов вечера нельзя сидеть и лежать на спальном месте. Заключенным запрещают смотреть в глаза сотрудникам СИЗО, а также принуждают заучивать гимн России.
«За любое невыполнение данных требований работниками СИЗО следовало наказание в виде простоя в неудобной для тела позы, такой как в согнутом положении под углом 90 градусов головой вниз и руками вверх за спиной, либо жесткого морального или психологического давления», — рассказала Левиза Джелялова.
Из-за такого режима у Асана Ахтемова обострились боли в спине. Адвокаты политзаключенных обратились к администрации СИЗО, указав на проблемы с медицинским лечением и бытовыми условиями содержания.
Азиз и Асан Ахтемовы — крымскотатарские активисты. Азиз Ахтемов участвовал в общественных инициативах, направленных на социальное и культурное развитие крымских татар. До ареста занимался ремонтом автомобилей на станции техобслуживания.
Его родственник — Асан Ахтемов в прошлом работал журналистом, помощником редактора крымскотатарской газеты «Авдет». Был соорганизатором шахматного турнира по Республике Крым «Алтын тамгъа», а также участником общественной организации «Nefes», соорганизатором ежегодной акции онлайн-диктанта по крымскотатарскому языку.
3 и 4 сентября 2021 года в Крыму задержали Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. Более суток о них ничего не было известно. Десятки человек, в числе которых родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию ФСБ с требованием дать информацию о похищенных. Более 50 из них были задержаны бойцами ОМОНа, в том числе журналисты «Крымской солидарности» и «Граней.ру» Айдер Кадыров и Нури Абдурашитов, имевшие удостоверение СМИ. Их доставили в «Железнодорожный» и «Центральный» отдел полиции, всем задержанным вменили неповиновение сотрудникам полиции и невыполнение правил поведения при ЧС.
10 сентября адвокату Айдеру Азаматову удалось посетить брата Асана Ахтемова — Азиза. Тот рассказал ему, что силовики избивали Асана, вывозили в лес, угрожали расстрелом, пытали электрическим током в присутствии назначенного адвоката, чтобы добиться признательных показаний. Азаматов публично заявил о защите Асана Ахтемова.
22 сентября Нариману Джелялову ужесточили обвинение, переквалифицировав его в диверсию в составе организованной группы, что наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет. Кроме того, его обвиняют в незаконном приобретении, передаче, хранении взрывчатых веществ в составе организованной группы.
8 ноября в ходе следственных действий в Симферополе ФСБ дополнительно обвинила заместителя председателя Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых в «контрабанде взрывчатых веществ организованной группой через таможенную границу».
Всем участникам дела вменили три статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Это статья 222.1 часть четвертая, статья 226.1 часть третья, статья 281 часть вторая (пункты «а» и «б»).
21 сентября 2022 года Верховный суд Крыма в Симферополе вынес решение по делу о диверсии против крымскотатарского политика Наримана Джелялова и активистов Асана и Азиза Ахтемовых.
Судья Виктор Зиньков зачитал обвинительный приговор заместителю председателя Меджлиса крымских татар Нариману Джелялову, назначив ему 17 лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 700 тысяч рублей и 1 год и 6 месяцев ограничения свободы передвижения. Асан Ахтемов получил 15 лет срока со штрафом 500 тысяч рублей и сроком ограничения свободы передвижения 1 год. Азиз Ахтемов получил 13 лет лишения свободы, штраф 500 тысяч рублей и ограничение свободы передвижения на 1 год.
После отбывания заключения они должны будут регулярно являться в надзорные органы, а также не смогут покидать место своего проживания, перемещаться между регионами и менять работу без разрешения ФСИН.
Меджлис крымскотатарского народа запрещен с 2016 года в Крыму и на территории РФ решением суда как экстремистская организация.
Асан и Азиз Ахтемовы. Фото: Крымская солидарность