Корреспондента Вилена Темерьянова обвиняют в терроризме из-за двухчасовой аудиозаписи в мечети


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону начался судебный процесс над активистом Энвером Крошем, журналистом «Крымской солидарности» Виленом Темерьяновым и жителями Джанкойского района Эдемом Бекировым, Ринатом Алиевым и Сеитягой Аббозовым.
В ходе судебного заседания прокурор зачитал крымским татарам обвинительное заключение, которое строится на единственной аудиозаписи разговора на религиозную тематику. Событие произошло в мечети села Ближнегородское Джанкойского района в феврале 2015 года. Обыски и аресты крымских татар по данному эпизоду ФСБ России в Крыму провела спустя 7 лет — в августе 2022 года.
66-летний Сеитяга Аббозов, самый старший участник уголовного дела, участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе. Он единственный из группы, кто находится под домашним арестом по состоянию здоровья и ходатайству следователя ФСБ.
«Умышленно, используя приобретенные им для этого специальные познания и агитационные навыки, в период не позднее 19.02.2015 и по 11.08.2022 осуществлял на данной территории скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения», — изложил версию спецслужбы про действия активиста Энвера Кроша следователь ФСБ Дмитрий Грамашов.
Гособвинитель заявил в суде, что доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают факты участия Алиева, Аббозова, Бекирова и Мустафаева в организованном Энвером Крошем «конспиративном собрании» с «неустановленными лицами».
По версии следствия, в ходе встречи мусульмане из Джанкойского района обсуждали книгу «Основы исламской нафсии».
«Решением Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 16.12.2014 года включена в Федеральный список экстремистских материалов», — заключил Грамашов.
Политзаключенные назвали обвинения в террористической деятельности необоснованными, с более подробными показаниями активисты выступят позже.
«Они отвергли обвинения в полном объеме и назвали их абсурдными. Это давняя охота силовиков за активными людьми, которую одевают в одежды терроризма», — сообщил адвокат Эмиль Курбединов. Он представляет интересы активиста Энвера Кроша.
8 июня 2023 года суд планировал провести первый допрос свидетелей обвинения по делу «первой Джанкойской группы», но из-за смены защитника политзаключенного Эдема Бекирова заседание отложили на 21 июня.
Журналиста Вилена Темерьянова и активиста Энвера Кроша вывезли из Крыма в Ростов-на-Дону 17 апреля 2023 года. Вместе с ними этапировали еще двоих крымских татар, арестованных по делу Хизб ут-Тахрир в Джанкойском районе Крыма — Рината Алиева и Эдема Бекирова.
До ареста Вилен Темерьянов работал корреспондентом «Крымской солидарности» и журналистом ежедневного интернет-издания «Грани.Ру». Его неоднократно задерживали в Крыму и подвергали административным штрафам и арестам из-за профессиональной деятельности.
3 ноября 2020 года Темерьянова задержали возле суда, где он снимал приговор по делу «Красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир». Его обвинили в «организации несанкционированного митинга». Однако позже административное дело против крымскотатарского активиста закрыли.
23 ноября 2021 года Вилена задержали на встрече адвоката Эдема Семедляева, где он находился в качестве журналиста с редакционным заданием. Позже суд арестовал его на 14 суток.
Энвер Крош, которого следствие обвиняет в «организации террористической деятельности», является активистом, часто посещал судебные заседания по политически мотивированным делам, а также участвовал в организации детских мусульманских праздников.
25 января 2018 года после обыска в доме Энвера арестовали на 10 суток, в 2015 году его пытали электрическим током и хотели завербовать спецслужбы. Активист отказался, в ответ ему пообещали, «что за ним вернутся».
Крымских татар арестовали в Джанкое в августе 2022 года, подозревая их в связях с исламской политической партией Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России с 2003 года, но свободно действующей в Украине и других странах мира.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
Фото: Крымская солидарность.