Дата публикации: 29/03/2023

Апелляционный суд оставил в силе приговор журналисту Ремзи Бекирову и правозащитнику Ризе Изетову

28 марта 2023 года Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе завершил рассмотрение апелляционных жалоб на приговор гражданскому журналисту Ремзи Бекирову, правозащитнику Ризе Изетову и активистам «Крымской солидарности» Шабану Умерову, Раиму Айвазову и Фарходу Базарову. Судебная коллегия в лице председательствующего судьи Сергея Винника утвердила приговор Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону крымскотатарским политзаключенным — это сроки от 15 до 19 лет лишения свободы. О результатах заседания сообщил юрист Назим Шейхмамбетов.

«Суду достаточно было часа в совещательной комнате, чтобы взвесить все доказательства и проанализировать материалы уголовного дела, в которых около ста томов», — сообщил защитник. 

В ходе слушания правозащитник Риза Изетов заявил, что не питает иллюзий по поводу изменения решения суда в сторону оправдательного. Политзаключенный напомнил о репрессиях прошлых лет в отношении крымскотатарского народа, которые сегодня, по его мнению, также отражаются в преследованиях по религиозному и национальному признаку.

«Решение Верховного суда РФ 2003 года, скрытые свидетели, которых нельзя никак проверить, а их засекреченность принимается на веру, книги как доказательство терроризма, неграмотные горе-эксперты, готовые доказать, что угодно в угоду своих хозяев, целая кипа юридического хлама наподобие ОРМ, справок-меморандумов, сведения о соединениях абонентов и многое другое — все это не доказательство для обвинения в таком страшном преступлении как терроризм и насильственный захват власти. Это лишь имитация бурной деятельности работников ФСБ, использующих антитеррористическое и антиэкстремистическое законодательство для репрессий против инакомыслящих», — выступил с последним словом журналист Ремзи Бекиров.

10 марта 2022 года Южный окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении активистов «Крымской солидарности», арестованных по делу «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир. 

Правозащитника Ризу Изетова суд приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме — с самым строгим режимом заключения, а оставшихся в колонии строгого режима, с ограничением на срок в полтора года после освобождения.

Корреспондента «Крымской солидарности» и интернет-издания «Грани.ру» Ремзи Бекирова суд приговорил к 19 годам с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, с ограничением на полтора года.

Активиста Раима Айвазова суд отправил в колонию на 17 лет — с отбыванием первых 5 лет тюрьме, с ограничением на полтора года.

53-летнему Шабану Умерову суд назначил 18 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, с ограничением на полтора года.

Отца четверых детей Фархода Базарова суд отправил в колонию на 15 лет с отбыванием первых 4 лет 10 месяцев в тюрьме, с ограничением свободы на срок в один год.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС.    

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. 

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

На сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестовано, находится под следствием и осуждено уже около 70 человек. Количество людей, которых приговаривают к десятилетиям заключения, при том, что даже по версии следствия они не совершали, не готовили и не планировали никаких террористических актов будет только расти. Потому что арестов по этим обвинениям в Крыму с каждым годом всё больше.

По мнению правозащитного центра «Мемориал», который более 15 лет наблюдает за различными формами давления на мусульман в России, а после 2014 года и в Крыму, «государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости террористических преступлений (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. После появления ст. 205.5 в УК РФ «раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ предельно упростилось, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Однако этим не исчерпывается политический мотив преследования мусульман в аннексированном Крыму. За 4 года аннексии Крым вошёл в тройку регионов с самыми масштабными преследованиями участников ХТ российскими властями. Целью российских силовиков стала исторически нелояльная группа — крымские татары (за редкими исключениями все фигуранты дел об участии в ХТ идентифицируют себя с этой национальностью). Упрочение власти в регионе достигается как арестами, так и десятками обысков в домах и мечетях», - говорится на сайте «Мемориала».

Данная волна преследований в России началась 14 февраля 2003 года, когда Верховный Суд, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ. Одной из запрещенных организаций стала «Хизб ут-Тахрир». В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» - в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным. Несмотря на то, что организация «Хизб ут-Тахрир» с момента создания (1953 год) не совершила ни одного теракта, в России она признана террористической, а её членов необоснованно судят как террористов.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний