Защита оспаривает лингвистико-религиоведческую экспертизу по делу «второй Севастопольской группы»
В Южном окружном военном суде допросили эксперта-лингвиста Екатерину Палеха и эксперта-религиоведа Ильшата Мухаметзарипова по делу крымских мусульман Рустема Мурасова, Джеббара Бекирова, Рустема Таирова и Завура Абдулаева, которых обвиняют в связях с исламской политической партией Хизб ут-Тахрир. Организация запрещена в России с 2003 года, но свободно действует в Украине и других странах мира без ограничений на уровне национальных законодательств. Экспертизы проводились по запросу крымской ФСБ.
Защита задала экспертам вопросы. Они касались того, что эксперт-лингвист изменял формулировку вопросов следствия, которые ставились перед ним, не использовал ту методику, которая необходима, и допускал другие нарушения. «Огромное количество таких существенных и технических нарушений, которые могут повлечь совершенно другие выводы по данной экспертизе», — прокомментировал адвокат Эмиль Курбединов.
«Защита не видит, что суд или прокурор хотят разобраться в этом деле. Они лишь пытаются любыми способами все нарушения, которые были выявлены при проведении данной экспертизы — загладить, любым образом нивелировать» — дополнил адвокат.
Эксперт-лингвист в ходе устных показаний в суде признала, что ею не выявлены какие-либо разговоры о насилии, терроризме или о захвате власти. Но считает, что темы, которые обсуждались на встречах крымских мусульман, являются темами, которые поднимает запрещенная в России Хизб ут-Тахрир («Партия освобождения — КС).
Адвокат называет массовые преследования крымских татар за религиозные убеждения репрессиями. Сейчас в Крыму более 100 человек арестованы по аналогичным уголовным делам. «Вся проблема, корень этого дела в том, что сегодня абсолютно невинные люди содержатся за решеткой, в следственных изоляторах — по обвинению в террористических статьях. Абсолютно невинные люди сегодня вынуждены защищаться в судах и говорить о том, что они не совершали никаких преступлений», — комментирует Эмиль Курбединов.
Следующее судебное заседание по делу «второй Севастопольской группы» планируется 7 марта». Защита продолжит исследование доказательств обвинения.
17 августа в Крыму прошли новые массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Следственные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, ЦПЭ и ОМОНа.
По итогам следственных мероприятий были задержаны пять человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе – активиста Завура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.
В феврале 2016 года у Рустема Мурасова уже проходил первый обыск. Тогда его задержали, отвезли в Управление Федеральной службы безопасности по республике Крым и городу Севастополю, но позже отпустили. В этот раз он был задержан на обыске, который устроили как раз после его возвращения из суда над крымскими татарами в Ростове-на-Дону, на который он ездил поддержать соотечественников.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
Фото: Крымская солидарность