Прокурор просит для 60-летнего крымского татарина с инвалидностью 13 лет колонии
Государственный обвинитель Александр Бондарев выступил в прениях по делу участников «второй Симферопольской группы» Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Алима Каримова, Сейрана Муртазы и Эрфана Османова. Прокурор попросил суд назначить подсудимым уголовные сроки 13 лет и 13 с половиной лет в колонии строгого режима всем обвиняемым группы.
Четверым подсудимым на стадии прений прокурор Бондарев запросил 13 лет лишения свободы, первые 5 лет срока в условиях тюрьмы, а также полтора года ограничения свободы передвижения после освобождения. Сервету Газиеву прокурор запросил больший срок — 13 лет и 6 месяцев заключения, первые 5 лет в тюрьме и 2 года ограничения свободы. Для Джемиля Гафарова обвинитель ограничился 1 годом ограничения свободы.
Ограничения заключаются в необходимости отмечаться во ФСИН 2 раза в месяц, не покидать жилище с 23:00 до 6:00, не менять место жительства и работу без уведомления ФСИН, не посещать публичные мероприятия.
В этой пятёрке — самые пожилые участники «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир. Джемилю Гафарову — 60 лет, Сервету Газиеву — 62 года. Оба они страдают от множества хронических и приобретенных в заключении заболеваний, но суд системно продлевает арест, оставляя политузников в СИЗО.
Джемиль Гафаров имел 3-ю группу инвалидности еще до своего ареста в 2019 году — у него хроническая почечная недостаточность четвертой степени и связанные с этим болезни сердца. По утверждению его адвоката Рифата Яхина, нахождение в следственном изоляторе угрожает его здоровью.
В феврале 2020 года после освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы Джемилю Гафарову поставили другую группу инвалидности — вторую.
10 июня 2021 года подсудимый был экстренно доставлен в тюремную больницу вместе с Серветом Газиевым из-за обострения болезни почек и подагры, однако суд все равно оставил его под стражей — по видеосвязи из больницы. Спустя 2 месяца его вернули обратно в СИЗО.
Состояние здоровья политзаключенного при этом только ухудшилось. По его словам, почечная болезнь прогрессирует, после судов он восстанавливается 4-5 дней, лежа в камере, где практически невозможно вызвать фельдшера, но даже тот не предоставляет ощутимой медицинской помощи. Гафаров сообщает, что держится только на медикаментах, присылаемых родственниками и подозревает, что ему уже требуется диализ для искусственного поддержания почек.
Адвокат Рифат Яхин регулярно писал жалобы в ГУ ФСИН по Ростовской области, прокурору, начальнику СИЗО-5 и начальнику МСИ-61, но они игнорировали запросы или отвечали «отписками».
Сервет Газиев страдал от повышенного артериального давления. Начиная с мая 2019 года практически каждое судебное заседание с ним откладывалось из-за необходимости вызывать ему скорую помощь — с 13 мая по 10 июня 2022 года врачи приезжали в суд 5 раз. Чаще всего врачи кололи ему обезболивающие и уезжали без рекомендаций госпитализации. Когда перестали помогать и анестетики — политузнику устроили «постельный режим» в СИЗО.
Защита обращала внимание суда, что дальнейшее пребывание в заключении несет опасность для здоровья пенсионера и пыталась добиться хотя бы домашнего ареста для него.
28 июня 2022 года у Сервета случился микроинсульт, у него парализовало правую часть лица. Только 2 сентября он был отправлен в тюремную больницу, но там подвергся моральному и физическому давлению. В конце сентября в МОТБ-19 Сервета Газиева принуждали принять участие в голосовании на выборах в ГосДуму РФ. После отказа на него напали четверо сотрудников больницы и насильно постригли ему бороду.
Несмотря на состояние, Сервета Газиева вернули обратно в СИЗО, он снова участвует в слушаниях по своему уголовному делу. Ему вновь приходится вызывать скорую помощь, потому что он не может находиться в «аквариуме», сидя на скамье подсудимых.
25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.
Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
Фото: Крымская солидарность