Дата публикации: 01/12/2022

Понятыми на обыске у Гафарова были студентки Крымского университета

В Южном окружном военном суде допросили одну из понятых, которая принимала участие в обыске дома у Гафарова в 2019 году. 24-летняя Полина Халецкая ответила на вопросы обвинения и защиты по ВКС из Железнодорожного районного суда города Симферополя. Девушка сейчас работает там секретарем судебного заседания. К сожалению, Полина Дмитриевна не смогла пролить свет на обстоятельства обыска и рассказать что-то, помимо информации из протокола следователя. 

На стадии дополнения доказательств прокурор решил допросить одну из понятых, которая присутствовала на обыске в доме у Джемиля Гафарова. Полина Халецкая подтвердила все сведения, указанные в протоколе. По словам девушки, «всё соответствовало действительности». Она также добавила, что у мужчины дома сотрудники нашли и забрали «книги и компьютер, завернутый в полиэтиленовый пакет». По окончании мероприятия девушка вместе со своей подругой расписались в документе, а что было дальше, свидетельница не вспомнила. 

Впрочем, Полина Халецкая не смогла вспомнить и то, как она попала с подругой в дом Гафарова, кто, откуда и когда ее привез на место ОРМ, во сколько начался обыск и так далее. Свидетельница ссылалась на давность событий и не могла выдать никакой конкретики.

Отметим, что обыск в доме Джемиля Гафарова у Полины Халецкой был первым подобным опытом. Как рассказала свидетельница, до и после этого она никогда не присутствовала на следственных действиях. Более того, выяснилось, что на момент всех событий девушка вместе со своей подругой, второй понятой, училась на третьем курсе в Российском государственном университете правосудия. То есть понятая знала тонкости юридического дела. 

Несмотря на это, свидетельница не смогла разъяснить статус всех участников оперативного мероприятия. Не ответила, кто был следователем, а кто — группой по обеспечению безопасности. В какой-то момент председательствующий начал объяснять свидетельнице на пальцах: «А вы вспомните, Полина Дмитриевна, вы же всего один раз принимали участие в подобном мероприятии. Группа захвата. Все в масках и с щитами. Вы же смотрели фильмы, видели, как сотрудники вламываются в дверь, кричат: «Руки за голову», валят всех». 

Адвокаты были озадачены ответами свидетельницы. Практически на все свои вопросы они слышали лишь «не помню». По мнению защитников, Полина Халецкая явно скрывала от суда какую-то информацию. Первое, что насторожило адвокатов — это то, что девушка за все время своего обучения в университете правосудия ни разу, если верить ее словам, не проходила практику в следственных органах. Второе, что она никогда не была понятой или статисткой на ОРМ. Третье, что у нее нет знакомых и друзей в правоохранительных структурах. Защитники рассказали, что сами, будучи студентами юрфака, часто посещали суды, проходили практику в полиции или следственном комитете, всегда заводили полезные знакомства с сотрудниками. Даже, если верить словам Полины Халецкой, то какие студенты и при каких обстоятельствах согласятся рано утром ехать на ОРМ в качестве понятых? 

Показания свидетельницы и показания хозяина дома Джемиля Гафарова в корне противоречили друг другу. Так, подсудимый подчеркивал, что обыск в его доме проводили сотрудники, у которых были сумки. Полина Халецкая не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Гафаров говорил, что при обыске чердака понятых на мансарде не было. Девушка, напротив, утверждала, что они с подругой всегда ходили вместе с группой и никуда не отлучались. Хотя супруга крымского политузника отмечала в суде, что понятые выходили во двор покурить во время ОРМ, за что неоднократно получали замечания от нее. 

Добавим, процесс в отношении Газиева, Гафарова, Каримова, Османова и Муртазы находится на стадии дополнения доказательств. На следующее судебное заседание, которое состоится 6 декабря в 10:00, председательствующий Валерий Опанасенко запланировал рассмотрение последних ходатайств и переход к прениям. Первым с речью выступит государственное обвинение. Следом за ним — адвокаты, а потом подсудимые. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). 

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Джемиль Гафарова. Фото: Крымская солидарность. 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний