Энвер и Риза Омеровы дали свидетельские показания в защиту Марлена Мустафаева в суде


В Южном окружном военном суде сторона защиты допросила свидетелей по делу Марлена Мустафаева, обвиняемого по делу Хизб ут-Тахрир.
Осужденные по аналогичному уголовному делу отец и сын Омеровы назвали дело политическим. Многодетный отец Айдер Джаппаров, которого суд приговорил к 17 годам лишения свободы, уверен, что дело против Мустафаева сфабриковано.
Риза и Энвер Омеровы вместе с Айдером Джеппаровым сообщили суду, что знают Марлена Мустафаева только с хорошей стороны, пересекались по работе, а также в рамках религиозной общины, где Мустафаев занимался проведением обрядов.
Свидетели считают подобные процессы политически мотивированными, полагая, что активное участие Мустафаева могло способствовать его привлечению: «состряпать само дело очень легко, был бы человек, дело найдется», — отметил Джеппаров.
Утром 9 февраля 2022 года в различных районах Крыма прошли массовые обыски в домах крымских татар с привлечением сотрудников ФСБ. В результате были задержаны 4 мужчины — Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов. После обыска их всех отвезли в отделения ФСБ Симферополя и Севастополя.
Марлен Мустафаев - крымскотатарский активист. До ареста занимался авторемонтом, участвовал в мусульманских похоронных обрядах (подготавливал могилы). Активно посещал суды и помогал семьям политзаключённых. С 2017 года «Крымской солидарности».
Ранее, в декабре 2017 года Марлену Мустафаеву присудили административный штраф в размере 10 000 рублей за одиночный пикет от 14 октября 2017 года, тогда около 100 крымских татар по всему Крыму вышли на одиночные пикеты.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.
С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия. По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.
Марлен Мустафаев. Фото: Крымская солидарность