Семья активиста Сервера Зекирьяева встретилась с ним в российской колонии на длительном свидании


Крымскотатарский политзаключённый Сервер Зекирьяев провёл первое длительное свидание со своей семьёй в исправительной колонии №1 в городе Донской Тульской области, куда мужчину этапировали для дальнейшего отбывания срока из СИЗО в Башкортостане. Об этом «Крымской солидарности» рассказала супруга политзаключённого Зарема Зекирьяева.
Жена осужденного активиста отправилась в путь вместе с матерью политзаключенного и 11-летней дочерью. Чтобы успеть добраться вовремя, выехать женщинам пришлось за два дня до свидания — путь составил около 1,5 тысяч километров. «Ехали 27 часов на автобусе», — отметила Зарема, добавив, что пожилой матери Зекирьяева пришлось тяжело в дороге из-за болей в ногах.
«С момента ареста прошло почти 5 лет, и проехав такой путь, мы наконец-то увиделись не через решетку. Была трогательная встреча, он не мог насытиться объятиями с ребенком, все вдыхал её запах и целовал. Каждый раз, поглядывая на часы, отсчитывал время, сколько нам осталось находиться там у него», — поделилась супруга политзаключённого Сервера Зекирьяева.
Активист в этой исправительной колонии является единственным арестантом, проходящим по статье 205.5 УК РФ, а также единственным политзаключенным из Крыма. В неволе он шьет одежду, а также записался на обучение профессии сварщика.
16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.
14 марта Апелляционный военный суд во Власихе практически в полном объёме отказал защите в удовлетворении жалоб, всего по делу прошло больше 45 судебных заседаний.
Сроки заключения в колонии строгого режима Марлену Асанову, Мемету Белялову, Серверу Зекирьяеву, Тимуру Ибрагимову, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову останутся без каких-либо изменений. Сейрану Салиеву суд снял одно из обвинений, уменьшив его приговор на один год — до 15 лет колонии.
При этом суд постановил отдельно отправить на новое рассмотрение дело Эрнеса Аметова — единственного фигуранта крымских дел «Хизб ут-Тахрир», которого оправдали в зале суда и отпустили домой. Сейчас он повторно заключен под стражу.
11 октября 2017 года в Бахчисарае у шестерых крымских татар: Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Мемета Белялова и Эрнеса Аметова прошли обыски в домах, после чего они были арестованы по делу «Хизб ут-Тахрир».
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.
Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления, по версии следствия.
Фото: Крымская солидарность. Сервер Зекирьяев