Дата публикации: 25/08/2022

Во всех делах «второй Симферопольской группы» участвовали одни и те же статисты

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону политзаключенный Сейран Муртаза указал суду, что в делах «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир участвовали одинаковые статисты, а менялись только обвиняемые.

На слушании было рассмотрено несколько ходатайств от подсудимых. В частности, суд отказал Джемилю Гафарову исключить из доказательств протокол опознания секретными свидетелями «Абдуллаевым» и «Хаджимуратовым» из-за нарушений УПК. Судья Валерий Опанасенко отверг заявления, отметив, что свидетели еще не допрашивались, а данные протоколы пока не изучались в процессе.

Сейран Муртаза выдвигал ходатайство о признании недопустимыми протокол осмотра предметов, а также попросил предоставить личные данные понятых, в совершеннолетии которых он сомневается. Кроме того, он заявил о необходимости изучить протоколы опознаний подсудимых по делу. 

«Наглядный пример того, что статисты не менялись, они стояли на месте. Менялись только обвиняемые. Это нарушение. Это ходатайство указывает на это нарушение», — подкрепил свою позицию подсудимый.

Суд удовлетворил его ходатайства. Из материалов дела стало ясно, что как минимум статисты Насиров, Эргаш, Меджитов, Джемаладинов, Охотников, Спиридонов, Мерзоев неоднократно повторялись при опознании подсудимых. 

«Даже человек, который не знал бы обвиняемых, легко мог догадаться, что статисты остаются одни и те же. Это характеризует все это уголовное дело, практически каждое доказательство добывалось с грубым нарушением закона», — выразил мнение Эдем Семедляев.

Следующее слушание состоится 8 сентября, защита продолжит выдвигать свои ходатайства.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненнцого лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия. 

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Согласно данным ПЦ «Мемориал», признанного в России иноагентом, данная волна преследований началась 14 февраля 2003 года, когда Верховный Суд РФ, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ. Одной из запрещенных организаций стала «Хизб ут-Тахрир». 

В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» — в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.

Несмотря на то, что организация «Хизб ут-Тахрир» с момента создания (1953 год) не совершила ни одного теракта, в России она признана террористической, а её членов необоснованно судят как террористов. 

Правозащитники считают, что антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство России последовательно превращается в репрессивный инструмент борьбы с инакомыслием и мирными собраниями. 

Всего по данной категории дел в Крыму уже задержано более 80 человек. 40 из них вынесли приговоры на длительные сроки заключения — от 7 до 19 лет лишения свободы. 

Аресты на полуострове начались в 2015 году, после завершения «переходного периода», анонсированного Российской Федерацией.

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний