Дата публикации: 12/05/2022

«Я не вымаливаю у вас свободы для себя». Последнее слово Биляла Адилова в суде

11 мая 2022 года в Южном окружном военном суде города Ростова-на-Дону выступил со своим последним словом Билял Адилов, арестованный по делу «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир. 12 мая ему огласили приговор.

Мы публикуем полный текст обращения Биляла Адилова к суду, гособвинению и общественности.

********************

«Я, Адилов Билял Абдурахманович, родился в 1970 году в Узбекистане. А почему в Узбекистане? А потому что в 1944-м году 18 мая крымскотатарский народ выслали из родных обжитых мест, депортировали весь народ, рано утром дав на  сборы 15 минут, обвинив ложно в предательстве и назвав «врагами народа». И я один из-за этого многострадального народа.

Мужчины этого народа воевали с фашистской Германией, а власти, воспользовавшись этим, выслали их семьи в скотских вагонах в среднюю Азию и на Урал. За время депортации от болезней и голода умерла половина народа и никто до сих пор за это не ответил. Я не буду описывать всё это - как жил мой народ в депортации и как возвращался в 90-тые на Родину. Но я все же напомню, как мой дед, мой отец и другие свидетели этих событий рассказывали мне о нашей Родине и что мы должны жить на своей земле и заслуженно быть её хозяевами, возродить свою культуру и традиции на основе Ислама, так как мы относимся к мусульманской Умме и наша религия Ислам.

Таковым всегда был мой народ, пока 1783-м году Россия не захватила Крым. Вот с тех пор крымскотатарский народ, то есть мусульмане Крыма терпят репрессии. После того как Украина объявила о своей независимости большая часть крымских татар смогла перебраться в Крым и начать возрождаться. За все время пока мы жили в Крыму в составе Украины никто не преследовал мусульман за их взгляды и соблюдение Ислама, лишь только в 2014-м году, когда Россия опять заявила о том, что Крым является российским, мусульман Крыма опять начали преследовать за религиозные взгляды, начали пропадать люди, обыски, аресты, штрафы.

Я, один из активных её граждан, всегда старался присутствовать на обысках и арестах своих соотечественников. Род моей деятельности был направлен на благо этого общества, чтобы то, что породила эта система исчезла. Т.к отделив религию от жизни, общество погрязло в пьянстве, воровстве и прочих порочных вещах, которые пагубно действуют на него. Но мало кому есть до этого дело. Сдать ребёнка в детский дом или родителей в дом престарелых, избиение жены пьяным мужем, воровство, проституция, педофилия - стают нормой. Государство вроде борется но решить проблемы не может, а общество все дальше и глубже тонет в этом болоте.

Как раз лечением этого общества я и другие мои соотечественники занимались. Я всю жизнь старался принести пользу этому обществу, был ударником и лидером в сборе хлопка и металлолома и других общественных мероприятиях в Узбекистане, получал грамоты и дипломы. Работая на стройках, слышал только похвалу от заказчиков, никогда не разделял людей на нации и религиозную принадлежность, всем старался помочь когда обращались. Но в один момент я стал террористом и захватчиком власти.

А ведь в религию меня потянуло не только поклонение Аллаху, но и справедливость и правильность, что с детства нам закладывали родители и Ислам. Так что получается, что мы воспитываем общество в правильности, а нас потом обвиняют в злодействе, так с кем борется власть? С образцовыми гражданами?

За 30 лет проживания в Крыму никто не жаловался, что ему запрещают разговаривать на русском или на каком-либо другом языке. Всё это время все общались на русском, крымскотатарском, украинском и никто не возмущался. Я наоборот заметил, что с приходом Российской Федерации появилась ненависть со стороны русскоязычных граждан к другим нациям.

Случай в автобусе, когда две женщины тихо разговаривали на крымскотатарском языке, и женщина, сидящая сзади стала делать замечание, чтобы они разговаривали по-русски. Или, когда я с другом стоял на остановке, подошла женщина и начала плеваться, говоря: «Я ненавижу вас». Это было для нас шоком. Эта ненависть была уже явно выражена у граждан, я так считаю, которые приехали жить в Крым с 2014-го года, так как с местными крымчанами никогда такого не наблюдалось.

Аннексировав Крым, проведя фальсифицированный референдум Российская Федерация внесла раскол в украинское и крымское общество, натравив граждан друг на друга. Мусульман Крыма сделав террористами, а сами белые и пушистые. За всё это время никогда не звучало слово «терроризм» в Крыму. Слово «терроризм» ассоциируется с понятием «ограбить», «убить», «запугать», «отобрать». От крымских мусульман никогда не было замечено таких действий по отношению к другим гражданам, проживавшим в Крыму.

И всё, что нам приписывают - циничная ложь. Связано это лишь с подавлением права голоса. И в Крыму это решили отработать на крымских мусульманах. В 44-м занималась НКВД, сейчас ФСБ. Ничего не поменялось. Мы, как и наши предки, будем до конца бороться за право жить на своей Родине и соблюдать свою религию, проявляя терпение и не принося вред другим, так учит нас религия.

Господь сотворил человека и вся власть принадлежит только Ему, Он властен над каждым своим творением. Все мы смертны и когда придёт срок, который установил нам Аллах, мы покинем этот мир и каждый получит то, что заслужил.

Я не вымаливаю у вас свободы для себя и своих товарищей, я лишь выполняю приказ Божий, стоя на защите этих законов, которые Он установил для людей. Не различая их расы и языки. Творец дал выбор каждому каким путем по жизни идти, я  выбрал Его путь, но беспроигрышный и мы надеемся на Его милость и  милосердие  после Судного дня оказаться в раю, но вам этого не понять.

Вы объявили войну самому Творцу, проведя террор над мусульманами и тот, кто покается, того ждёт успех. А кто не успеет - убыток. Пусть Всевышний откроет вам сердца для ислама, я призываю вас не совершать бесчинство на земле.

Аллах и люди будут свидетелями, что я хотел вам добра. И в суре «Ихляс» Всевышний сказал Пророку Мухаммаду (с.а.с): «Скажи - Аллах един. Он вечен и самодостаточен, не родил и не был рождён. И нет никого равного Ему».

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных