Дата публикации: 18/04/2022

Прокурор просит по 15 лет колонии ещё пятерым крымским татарам

Государственный обвинитель Нестеров в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону запросил обвинительные сроки для участников «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир. Прокурор просит отправить крымскотатарских активистов в российские колонии — на 15 лет лет лишения свободы каждого. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.

27 марта 2019 года силовики задержали в Крыму десятки мужчин из числа крымских татар мусульман. Звукооператор Тофик Абдулгазиев, техник мобильных телефонов Владлен Абдулкадыров, газоэлектросварщик Иззет Абдуллаев, столяр и строитель Меджит Абдурахманов и строитель Билял Адилов стали фигурантами одной из пятерок самого массового дела в Крыму, обвиняемыми по которому проходит 25 человек и ещё четверо находятся в розыске.

Все они до своего ареста на протяжении нескольких лет активно участвовали в общественной жизни народа, занимались организацией праздников, посещали суды, обыски, помогали семьям политзаключенных. В суде мужчины находились в футболках с надписями: «Тяжелые времена рождают сильных людей», «Ликвидация всех несогласных», «Правду невозможно посадить, убить, спрятать!», «Нас много угнетали, но мы выстояли!», «Пытки, Аресты, Штрафы — Реальность в РФ».

Мужчинам вменяют участие в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в РФ, по статье 205.5 УК РФ. Спецслужбы утверждают, что активисты проводили конспиративные собрания и готовили государственный переворот в Крыму.

Обвинение почти целиком опирается на показания секретных свидетелей. Один из них под псевдонимом «Фаритов» объяснил суду, что в 2016 году посещал халакаты в частном домовладении в составе 15 человек. Спустя 3 года он написал заявление в ФСБ. Никаких конкретных планов по свержению власти, а также оружия свидетель у активистов не заметил.

На контрасте с подробными и четкими ответами стороне обвинения, с адвокатами «Фаритов» был не так многословен. События прошлого, утверждал свидетель, он помнил плохо, включая вопрос — не является ли он внештатным сотрудником ФСБ.

Кроме того, защитники указали суду на недопустимость одного из главных доказательств обвинения — лингво-религиоведческой экспертизы, выполненной по скрыто записанным оперативниками разговорам подсудимых.

Двое сотрудников автономной некоммерческой организации «Казанский межрегиональный центр экспертиз»: эксперт-лингвист Екатерина Палеха и религиовед Ильшат Мухамедзарипов с 2015 года по просьбе следователей участвуют в составлении экспертиз по различным делам против крымских татар.

18 апреля государственный обвинитель Нестеров озвучил суду, что считает необходимым посадить Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, из них в тюрьме 3 года и ограничения после отбытия — 1 год и 6 месяцев. Всем участникам вменяются: статья 30 часть 1 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), статья 278 (« Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), статья 205.5 часть 2 («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»). Также прокурор попросил для них ограничения после освобождения: без согласия ФСИН не покидать жилище с 23 вечера до 6 утра, не посещать места распития спиртных напитков, не выезжать за территорию муниципального образования, не менять место жительства или пребывания, не менять место работы, отмечаться во ФСИН.

«Что сделал Абдулгазиев? Абдулгазиев, находясь в жилище, говорил» — все. На это потрачены десятки часов множества сотрудников служб ФСБ, СК, приставов и суда. Я считаю несоразмерным требуемое прокурором наказание, когда за убийство дают 8-9 лет и через 3 выходят по УДО. Деление дела на пятерки неразумно, когда речь идет об одном и том же. Преследование основано на незаконном решении Верховного суда о запрете «Хизб ут-Тахрир», которое основано на уже недействующем федеральном законе», — высказался адвокат Эмиль Курбединов.

Кроме того, сегодня суд отказал защите в повторной экспертизе по данному делу.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность».

Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители «Хизб ут-Тахрир» не имели возможности донести свою позицию в деле. До сегодняшнего момента суд отказывается обжаловать данное решение по различным причинам. Одной из них является то, что обвиняемые по делам «Хизб ут-Тахрир» не участвовала в изначальном процессе о запрете организации.

С января 2015 года уголовные дела о «Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под контроль России. При этом в Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

Обвинительное заключение всех подобных дел опирается на лингвистико-психологические и религиоведческие экспертизы и показания секретных свидетелей. При этом результаты экспертиз зачастую невозможно оспорить — они выполнены в противоречивых условиях под руководством ФСБ, компетентность специалистов вызывает вопросы, а показания независимых экспертов, опровергающих данные исследования, суд не принимает во внимание.

Показания же засекреченных свидетелей вовсе невозможно проверить, несмотря на то, что они выступают в качестве основного доказательства обвинения. При допросе такие свидетели часто уходят от неудобных вопросов, их первичные показания отличаются от тех, которые они дают адвокатам, но суд принимает во внимание только их допросы, полученные с помощью ФСБ. Неоднократно сторона защиты заявляла суду, что знает личность некоторых скрытых свидетелей, утверждая, что те являются агентами спецслужб РФ и дают заведомо ложные показания. Несмотря на это, всякий раз суд отказывается раскрыть их личности, ссылаясь на некую угрозу жизни таких свидетелей. Юристами были зафиксированы подсказки секретным свидетелям, звуки перелистывания страниц и другие нарушения при допросе.

Фото: Крымская солидарность

 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний