В Южном окружном военном суде началась стадия прений, по поводу позиции обвинения высказались адвокат Айдер Азаматов и его подзащитный — детской тренер Эмиль Зиядинов, которого ФСБ Крыма обвиняет по статье 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Юрист отметил, что у защиты есть множество вопросов к качеству предварительного следствия, в частности, к засекреченным свидетелям. Они не смогли объяснить опасения за свою жизнь и желания давать показания анонимно в связи с делом Зиядинова. Следствие позволяло себе использовать формулировки «в неустановленное время, в неустановленном месте», указывая на участие Зиядинова в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».
«Должна действовать презумпция невиновности, которая провозглашена и является обязательной как во внутреннем законодательстве России, так и международными правовыми актами», — указал защитник.
Также Азаматов отметил и противоречивые результаты следственной экспертизы, специалисты которой «фактически выходили за рамки своих компетенций и нарушали методику исследования в пользу выводов обвинения». Это подтверждается заключением независимого специалиста Елены Новожиловой, которая тщательно исследовала заключение экспертов АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» и обнаружила нарушения уголовно-процессуального кодекса, установленных методических рекомендаций для исследования, правил логики, требований к квалификации экспертов, несоответствие текстовых расшифровок.
Эмиль Зиядинов в своем выступлении выразил удивление несоразмерности обвинения и наказания, которое требует прокурор. Мужчину поражает тот факт, что ему вменяют захват власти «фактически в одиночку», он считает это невозможным.
Зиядинов закончил свои прения перечислением норм международного права, согласно которым, как он считает, к нему должно применяться законодательство Украины. Он убеждён, что его должны освободить.
7 июля 2020 года после нескольких обысков в различных районах Крыма сотрудники ФСБ задержали крымских татар мусульман по делу о причастности к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», среди которых был и Эмиль Зиядинов. После чего крымскотатарский активист был помещен в следственный изолятор города Симферополь.
Сейчас Эмиль содержится в следственном изоляторе Ростова-на-Дону, его судят по части 1 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации) и «приготовлении к захвату власти» (часть 1 статьи 30, статья 278 УК РФ).
Эмиль Зиядинов всячески поддерживал политзаключенных крымских мусульман и их семьи. В 2018 году он выходил в одиночный пикет с плакатом «Мусульмане — не террористы», не раз ездил на суды, чтобы поддержать соотечественников, в Москву и Ростов-на-Дону. Осуществлял передачи политзаключенным в местах лишения свободы и приезжал на места обысков в домах крымских татар.
Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители «Хизб ут-Тахрир» не имели возможности донести свою позицию в деле. До сегодняшнего момента суд отказывается обжаловать данное решение по различным причинам. Одной из них является то, что обвиняемые по делам «Хизб ут-Тахрир» не участвовала в изначальном процессе о запрете организации.
С января 2015 года уголовные дела о «Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под контроль России. При этом в Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.
Обвинительное заключение всех подобных дел опирается на лингвистико-психологические и религиоведческие экспертизы и показания секретных свидетелей. При этом результаты экспертиз зачастую невозможно оспорить — они выполнены в противоречивых условиях под руководством ФСБ, компетентность специалистов вызывает вопросы, а показания независимых экспертов, опровергающих данные исследования, суд не принимает во внимание.
Показания же засекреченных свидетелей вовсе невозможно проверить, несмотря на то, что они выступают в качестве основного доказательства обвинения. При допросе такие свидетели часто уходят от неудобных вопросов, их первичные показания отличаются от тех, которые они дают адвокатам, но суд принимает во внимание только их допросы, полученные с помощью ФСБ. Неоднократно сторона защиты заявляла суду, что знает личность некоторых скрытых свидетелей, утверждая, что те являются агентами спецслужб РФ и дают заведомо ложные показания. Несмотря на это, всякий раз суд отказывается раскрыть их личности, ссылаясь на некую угрозу жизни таких свидетелей. Юристами были зафиксированы подсказки секретным свидетелям, звуки перелистывания страниц и другие нарушения при допросе.
Фото: Крымская солидарность