Дата публикации: 05/04/2022

Суд не позволил Сервету Газиеву выступить в защиту «второй Симферопольской группы» на родном языке

В Южном окружном военном суде состоялся допрос свидетелей защиты по делу гражданских журналистов Османа Арифмеметова, Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и активистов Яшара Муединова, Энвера Аметова, которых обвиняют в террористической деятельности и свержении конституционного строя РФ. Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин, также он указал на недопустимое поведение судьи во время процесса.

В «аквариуме» во время слушания находилось еще 5 свидетелей, помимо подсудимых. Двое из них — пожилые мужчины с инвалидностью, не всем хватало места на скамье. 

Сейран Муртаза, Алим Каримов и Эрфан Османов положительно охарактеризовали подсудимых. Сейран Муртаза, в частности, описывает их, как миролюбивых доброжелательных граждан, не связанных с терроризмом. Никто из них не занимался вербовкой, подготовкой террористических актов и свержения власти. На выходе из мечети периодически продавалась литература, люди ее покупали, но чтобы там продавалась запрещенная литература Муртаза не видел. 

«Никто не призывал к совершению преступлений», — поделился свидетель.

Сервет Газиев начал выступать на крымскотатарском, что суд счел нежеланием давать показания, а Джемиль Гафаров был проигнорирован, так как ходатайствовал о решении вопроса с нехваткой места в «аквариуме».

Адвокат Алексей Ладин отдельно отметил поведение председательствующего судьи. По мнению защитника, тот позволял себе «неадекватные выпады в сторону защиты, подсудимых и свидетелей». 

В частности, когда сторона пыталась заявить ходатайство о необходимости вызова скорой помощи или заявления о возражении на действия председательствующего Вячеслава Корсакова, он в грубой форме обрывал их и пояснял, что все это будет рассмотрено после допроса.

«На мой взгляд, действия судьи нарушают федеральный закон «О статусе судьи» и кодекс об этике судей. Полагаю, что коллеги и подзащитные дадут оценку, в том числе и в письменных документах действиям судьи в рамках сегодняшнего судебного заседания», — высказался Алексей Ладин.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность».

Организация «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации в закрытом судебном заседании. Правозащитники полагают, что это решение вынесено необоснованно, с нарушением гласности и равенства сторон, так как в закрытом процессе участвовала лишь сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители «Хизб ут-Тахрир» не имели возможности донести свою позицию в деле. До сегодняшнего момента суд отказывается обжаловать данное решение по различным причинам. Одной из них является то, что обвиняемые по делам «Хизб ут-Тахрир» не участвовала в изначальном процессе о запрете организации.

С января 2015 года уголовные дела о «Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в Крыму, который перешел под контроль России. При этом в Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия.

Обвинительное заключение всех подобных дел опирается на лингвистико-психологические и религиоведческие экспертизы и показания секретных свидетелей. При этом результаты экспертиз зачастую невозможно оспорить — они выполнены в противоречивых условиях под руководством ФСБ, компетентность специалистов вызывает вопросы, а показания независимых экспертов, опровергающих данные исследования, суд не принимает во внимание.

Показания же засекреченных свидетелей вовсе невозможно проверить, несмотря на то, что они выступают в качестве основного доказательства обвинения. При допросе такие свидетели часто уходят от неудобных вопросов, их первичные показания отличаются от тех, которые они дают адвокатам, но суд принимает во внимание только их допросы, полученные с помощью ФСБ. Неоднократно сторона защиты заявляла суду, что знает личность некоторых скрытых свидетелей, утверждая, что те являются агентами спецслужб РФ и дают заведомо ложные показания. Несмотря на это, всякий раз суд отказывается раскрыть их личности, ссылаясь на некую угрозу жизни таких свидетелей. Юристами были зафиксированы подсказки секретным свидетелям, звуки перелистывания страниц и другие нарушения при допросе.

Фото: Крымская солидарность 

Яз, умметим!
Поддержи политзаключенных
Мнения
График судебных заседаний